LES VERTUS THERAPEUTIQUES
Posté par eurekasophie le 21 janvier 2010
DES PIGMENTS VÉGÉTAUX
POUR SE SOIGNER TOUT EN COULEUR …..
Manger coloré, c’est bien, mais se complémenter directement
en pigments végétaux, c’est parfois mieux !
La nature est généreuse et guérisseuse.
Elle nous offre de précieuses substances qui contribuent à améliorer ou restaurer notre équilibre de santé.
Parmi ces précieuses substances figurent les pigments végétaux . C’est à eux que l’on doit la merveilleuse diversité de couleurs du monde
végétal, même s’il est vrai que l’on observe une dominance du vert due à la présence de chlorophylle qui ne masque plus d’autres pigments tels que
les caroténoïdes, responsables des couleurs jaunes, oranges et rouges, et les anthocianes, des pigments de couleur rouge, violette ou bleue, qui
appartiennent à la famille des flavonoïdes, des composés capables de produire un large éventail de teintes allant du crème au pourpre.
Rien n’étant gratuit dans la nature, les pigments servent aux plantes à divers titres: pour attirer les insectes pollinisateurs, repousser des prédateurs et se
défendre contre bactéries, virus et champignons. Les plantes disposent même de la faculté de pouvoir changer de couleur pour assurer la survie de l’espèce.
MANGEONS EN COULEURS !
Quant à nous, humains, nous consommons quotidiennement des pigments végétaux sous forme de fruits, légumes et boissons ( thé vert, vin rouge…)
Ces composés phytochimiques confèrent non seulement parfum et saveur aux végétaux, mais, de par leurs propriétés thérapeutiques, en particulier antioxydantes, nous aident aussi à garder ou à retrouver la santé.
Bref, plus nous mangeons en couleurs, et mieux nous nous portons : à nous le vert du brocoli, du kiwi ou de l’avocat, le jaune orangé de la carotte, de la patate douce ou de la mangue, le rouge de la fraise, de la tomate ou de la betterave, et le bleu-violet de la myrtille, de la mûre ou du pruneau !
LES COMPLÉMENTS À BASE DE PIGMENTS VÉGÉTAUX
Si manger en couleurs au quotidien ne peut être que bénéfique à long terme pour la santé, le recours à des compléments spécifiques peut s’avérer
utile, voire indispensable, pour bénéficier à court terme des vertus thérapeutiques de tel ou tel pigment.
Exemple : lorsqu’elle est absorbée par voie alimentaire, sous forme de légumes verts, la chlorophylle reste relativement inefficace car incluse dans les cellules des végétaux où elle est fortement liée aux protéines.
En revanche, absorbée pure, elle prodigue rapidement tous ses bienfaits, non seulement parce que la biodisponibilité du composé est bien meilleure, mais aussi parce que ce dernier est pris sous une forme hautement concentrée.
Voici une sélection de compléments alimentaires de qualité, à base de pigments végétaux.
♦ CHLOROPHYLLE : chlorophylle magnésienne pure Chloro 250 ( Sofibio ) ou Quantaphylle ( Phytocant )
♦ ASTAXANTHINE : Pro Astin ( Marcus Rohrer ), Astaxanthin ( Smart City )
♦ QUERCETINE : Bio-Quercetin 500 mg ( Smart City ), Quercetin 500 mg ( Solary )
♦ CURCUMINE : Biocurcumax 250 mg ( smart City ), Curalgic ( Diet Horizon ), Inflamalgic ( Biocyte )
♦ BETAINE : Oemine Citro-bétaïne ( Phytobiolab ), Betacine ( Labo S & P)
Les plats colorés sont toujours agréables à manger !
ARSENE GRISALI
Bonjour Alain,
Hé oui! et ce n’est pas à toi,Alain super cuistot que je vais l’apprendre.
Quoi de bon au menu de ce midi ? Moi je suis toujours au bouillon de poule … Bah ! j’aime ça de toute façon !
Merci de ta visite mon Ami
Bisous
Sophie
Bonjour ma Sophie ,
J’adore tous ces légumes , fruits et les laitages je peux aisément me passer de viande mais alors sans problème .
Je suis comme toi en ce moment je mange léger .
Il y a pas mal de gastros par ici et vlan il y en a une pour bibi .
Très bon le bouillon de poule j’adore .
Très bonne journée ma Sophie .Hier au soir j’étais sur MSN avec mon Gabriel c’est sympa .
gros gros bisous .à plus
Marie .
Maintenant tous les WE mon blog sera en pause ça suffit .
Je te souhaite une très bonne soirée Sophie ,une douce nuit .
Tout plein de bisous .
Marie
Bonjour et bonsoir Sophie, j’aime les légumes et il n’y a pas longtemps que j’ai découvert la patate douce et j’ai bien aimé comme le panet…..Mais alors bonjour le bidou… lol lol lol
Je t’embrasse bien fort. Tendresse
A la maison nous mangeons beaucoup de légumes et de fruits, préparés différemment pour ne pas se lasser surtout au niveau des enfants.
LQ
Bonjour Sophie , mais ou es-tu ? que fais-tu ? mais je m’ennuie sans toi pfff ……
Je te souhaite une très bonne journée ma belle .Très gros bisous .
Marie qui est lààààààààààààààààààà
Marie, ma chère et gentille Marie,
Je suis chez moi, pas bien loin du tél ..qui ne sonne guère .
C’est une bonne chose que d’aimer les légumes et les fruits ….Mais il ne faut pas négliger pour autant les protéines animales : poissons, oeufs, …etc… Que tu ne manges pas de viande ou très peu est une bonne chose ..mais pense à la remplacer par des poissons .
Gros bisous ma Marie
Bon week end à toi
Sophie qui pense bien àtoi
Bonsoir Tendresse,
tous les légumes sont bons… la patate douce y compris. C’est vrai que l’on ne connaît pas forcément ce légume mais , quand on a l’opportunité d’en manger , il faut l’apprécier.
Bonne soirée ma Tendresse et gros bisous
Sophie
Bonsoir LQ ,
C’est très bien ce que vous faites…. manger des légumes sous toutes ses formes: il y a de multiple préparations . De quoi faire apprécier les légumes aux enfants
Bonne continuation
Cordialement
Sophie