L’HYPOGLYCEMIE

Posté par eurekasophie le 16 décembre 2009

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QUAND LE CARBURANT VIENT A MANQUER….

Une marche inhabituelle, une promenade à vélo plus longue qu’à l’accoutumée

ou tout simplement des efforts intenses effectués à jeun, il n’en faut pas beaucoup plus pour souffrir

d’une hypoglycémie, ou fringale, autrement dit d’un manque de sucre dans le sang.

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Cette fringale ( en jargon sportif ) correspond à la baisse brutale du taux de sucre dans le sang, le fameux glucose.

Si  » l’hypo » touche fréquemment les diabétiques sous insuline qui négligent leur hygiène alimentaire, elle concerne également les sportifs, d’endurance notamment, et les cyclistes tout particulièrement.

Mais nul besoin d’être sportif de haut niveau pour en subir les conséquences: tout un chacun peut en faire les frais dès lors qu’il ne se nourrit pas suffisamment avant un effort, a fortiori prolongé.

Autres situations qui exposent à l’hypoglycémie, le stress et l’hyperémotivité.

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Une histoire de glycogène

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Petit rappel. Au repos comme à l’effort, c’est le sucre qui représente le carburant essentiel du muscle.

En d’autres termes, le sucre est le carburant de l’effort.

En pratique, le muscle va d’abord puiser du sucre dans ses réserves propres ( cette forme de sucre est appelée glycogène musculaire ), mais aussi dans les

autres réserves de sucre de l’organisme, dont le foie ( glycogène hépatique ), l’organe qui en réalité en contient le plus. Lorsque l’effort se prolonge au-delà de 45 minutes, le muscle commence à tirer également son énergie des graisses. D’où l’obligation, pour maigrir, de faire au moins 45 minutes de sport. Mais problème: les graisses ne peuvent se substituer complètement et immédiatement au sucre lorsqu’il vient à manquer….Le relais est lent à se mettre en place. Il faut donc le savoir: être grassouillet ne protège pas de l’hypoglycémie !

De 0,8 à 1 gramme

Au repos comme à l’effort, l’organisme régule le taux de sucre sanguin, autrement dit la glycémie, autour de

0,8 à 1 gramme par litre de sang.

Plus exactement, l’organisme va tout mettre en oeuvre pour que le taux de sucre ne passe pas sous la barre des 0,8 g. Mais, lorsque les muscles ont épuisé le stock de glycogène musculaire et hépatique, qui représente environ 1 500 à 1 700 kcal, il ne leur reste plus comme seule solution pour couvrir les besoins liésà l’effort que de siphonner le sucre sanguin, jusqu’à abaisser la glycémie au-dessous de 0,8 g !

D’une façon générale, 10 % de l’énergie utilisée par le muscle provient du glucose sanguin contre 90 % pour le glycogène et les graisses. S’il n’y a pas apport extérieur et que l’effort se poursuit, la chute de glucose sanguin est inéluctable et ne peut s’arrêter.

Un déséquilibre entre apport énergétique et dépense

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La fringale n’est jamais le fuit du hasard ou de la fatalité.

Rançon d’une erreur, elle signe une mauvaise alimentation avant l’effort ou une activité professionnelle exigente: effort effectué à jeun, durée prolongée, alimentation insuffisante, conditions atmosphériques particulièrement ( froid, vent…..) et, en compétition, ravitaillement sauté. Autant de paramètres sur lesquels on peut agir en prévention. Mais parfois, c’est tout simplement le manque d’entraînement qui est en cause. Gare aux apprentis spotifs !

Sueurs et fatigue intense

Les manifestations franches d’hypoglycémie surviennent en deça de 0,6 g.

Sous l’effet de la baisse du glucose sanguin, les neurones vont souffrir. Car, pour eux, le sucre est la source énergétique privilégiée. Une sensation de faim va précéder l’hypoglycémie à proprement parler. C’est donc un signal d’alarme qu’il faut respecter….en mangeant à temps.

La fringale à proprement parler se manifeste par de nombreux signes: pâleur, propos incohérents, nervosité, difficultés de concentration, sueurs intenses, tremblements ou encore mal de crâne. Si rien n’est fait, un malaise est toujours possible et, chez les diabétiques, le coma .

Du sucre, vite !

Vous l’aurez déjà compris, la seule solution pour échapper à la fringale est de consommer des aliments

riches en sucres dits  » rapides  » : pâtes de fruit, barres chocolatées ou tout simplement du sucre en morceaux.

Le sucre va très rapidement passer dans le sang et les symptômes de la fringale vont régresser en 5 à 10 minutes.

Prévention

Terminez votre repas 3 heures avant le début d’un effort.

Privilégiez les glucides lents tels que le riz, les pâtes, les céréales.

Lors de l’effort, consommez à deux barres énergétiques à l’heure ou une boisson énergétique sucrée. S’il ne s’agit que d’un effort d’une heure, la boisson énergétique est largement suffisante.

En conclusion, si on s’alimente correctement, il n’y a aucune raison de faire une hypoglycémie en pratiquant son sport favori ou son activité professionnelle !

Gare à l’hypoglycémie réactionnelle

Une hypoglycémie au tout début d’un effort est possible lorsque l’on consomme une barre énergétique dans les 10 à 15 minutes qui précèdent le départ d’une compétition sportive.

EXPLICATION : cet apport brutal de sucre va entraîner une sécrétion intense d’insuline destinée à faire entrer le sucre dans les cellules pour maintenir le taux sanguin aux alentours d’1 g et éviter l’hyperglycémie. Mais l’entrée de sucre dans les cellules est souvent exagérée. La glycémie peut chuter d’un  coup au moment où l’on a le plus besoin de sucre pendant l’effort ! CQFD .

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9 Réponses à “L’HYPOGLYCEMIE”

  1. Ca me rappelle un certain petit Nicolas !
    ARSENE GRISALI

  2. eurekasophie dit :

    Bonjour Alain,
    C’est qui ce petit Nicolas ? Un de tes proches peut être …Toi aussi tu écris des énigmes …aurais-je la solution ?
    Merci de ta visite Alain
    Bises
    Sophie

  3. rvallou dit :

    Coucou Sophie
    tu vas bien ? je vois tu as retoruvé la connexion super.
    Je pense qu’Alain parlait de notre chef, notre très cher président, le petit Nicolas lol quand il fait son footing.
    Gros bisous
    val

    Dernière publication sur Mon monde à moi : Bye bye mon Twix...reposes en paix

  4. mariuss dit :

    est-ce que la siouper moelleuse brioche au beurre c’est des sucres lents ?

  5. eurekasophie dit :

    Coucou l’Ami Marius, nan nan,la siouper brioche au beurre c’est des sucres rapiiiiiiiiiiiiiiiides …zou….t’as vu, y sont déjà passés :)

    Tiens , pisque t’es gentil tout plein, je te donne ce lien :

    http://www.isodisnatura.fr/docs/TABLEAU_SUCRES_2.pdf

    Gros gros bisou…je t’ai envoyé mon adresse
    Bonne journée
    Sophie

  6. eurekasophie dit :

    Coucou Val,
    ahhhhhhhhhhhh ! okayyyyyyyyyyyyyy ! le petit Sarko…tu m’en diras tant. Je n’y avais pas pensé.
    C’est vrai qu’il nous a fait un malaise çui-là….Tu crois qu’il était en hypo….?
    Bonne journée ma belle et merci pour tes courriers toujours aussi stupéfiants :)
    Bisous
    Sophie

  7. Bonsoir Sophie un coup de barre et moi j’ai la solution et MARS et çà repars…non c’est pas çà….Bon alors je vais tout lire. Bises et fais de beaux rêves. Tendresse

  8. eurekasophie dit :

    Bonjour Tendresse,
    Mars et ça repart…. hi hi!! ben oui ! J’ai un ami qui est diabétique et qui fait quelque fois des crises d’hypo….Quand ça se produit et qu’il a le bonheur de se trouver dans un magasin, il s’empiffre de sucreries, une vraie orgie … Mais bon, c’est pas trop à faire car après il en est malade.
    Le mieux, s’est d’adapter une bonne hygiène de vie…et une sucrerie bien sûr, quand une crise arrive.
    Ah, c’est pas drôle tout ça !
    Bisous tout plein ma belle et bon shopping
    Sophie

  9. perte de poids dit :

    De fait cet avec beaucoup de joie seulement j’ai decouvert un website. Votre entière article est positivement tres captivant. un que vous dite est vraie, mais comme chaqu’un a son avis mais également que tout le domaine monde ne est en mesure pas refléchir de de fait la meme maniere, moi vous conseillerai de nuancer votre choix a propos de un sujtet. Votre entière site est correctement et on perçois des aarticles positivement tres educatif. Nous-mêmes vais sauvegarder la site et moi le domaine conseillerai de plus a mes amis.Nous-mêmes vous souhaite beaucoup de courage mais également continuer le formidable travail.

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