HISTOIRE DE SAUGES ….
Posté par eurekasophie le 11 décembre 2009
C’est bien grâce à Marius si je vous écrit ces différents articles sur la sauge….
Car contrairement à ce que je pensais, il en existe —comme pour beaucoup d’autres sortes de plantes— bien des variétés.
C’est tout simplement en confiant un jour à Marius : » ..j’ai fait de la liqueur de sauge mais je la trouve trop forte en goût, pourtant j’ai respecté les doses… »
qu’il m’a répondu….
< Normal, tu as utilisé de la sauge officinale, il faut prendre les sommités fleuries de la sauge sauvage, comme celle de mon alpage …
Ah , ben me voilà bien renseignée, je suis toute confuse… Je laisse la sauge de mon jardin de côté — sur laquelle j’ai posté un article dans
» Répertoires des plantes les moins usitées » — et je passe à d’autres espèces de sauge …
Comme quoi, on en apprend tous les jours …
Sauge de Jérusalem en fleurs
La sauge était une des plantes salvatrices du Moyen Âge. Reconnue par les Chinois, ces derniers n’hésitaient pas à échanger leurs feuilles de thé les plus
précieuses contre des feuilles de sauge. Louis XIV en avait même fait sa tisane d’élection et en servait à tout propos. Les Grecs, les Romains et les Arabes l’employaient communément comme tonique et en compresse contre les morsures de serpent. Au XVIe siècle, le botaniste Jacob Tabernae-Montanus
raconte que les femmes égyptiennes avaient l’habitude de boire du jus de sauge pour accroître leur fertilité.
Au XVIIIe siècle, on roule les feuilles de sauge comme des cigarettes. Tous les asthmatiques se mettaient à fumer de la sauge dès l’apparition du premier
pollen printanier. La plante était associée à l’immortalité et à la longévité. Certains groupes d’Amérindiens mélangeaient la sauge avec de la graisse d’ours
pour guérir les problèmes de peau. On a aussi utilisé la plante pour traiter les verrues.
« Qui a de la sauge dans son jardin, n’a pas besoin d’un médecin » (dicton provençal)
Dans l’ère préhispanique et depuis l’Antiquité, les Aztèques (et avant eux, les Mayas) ont cultivé une variété locale de sauge, le « chia » (Salvia hispanica),
qui a donné son nom à l’État mexicain du Chiapas (eaux/rivière du chia) ; les graines de chia constituaient alors la troisième source alimentaire végétale
après les variétés de maïs et de blé. La culture de chia a ensuite presque disparu pour ne subsister qu’à l’état sauvage, pour des raisons politiques et
religieuses (car la graine servait aussi de monnaie d’échange et dans les offrandes rituelles). On redécouvre aujourd’hui ses vertus en matière de nutrition,
car sa petite graine ovale ou ronde (d’environ 1 mm de diamètre), généralement grise, mêlée de taches noires ou blanches, et qu’on peut consommer de la
même façon que le riz ou la semoule de blé, est très riche en acides gras polyinsaturés cis (dont plus de 60% d’oméga-3) et pratiquement exempte de tout
composé toxique (notamment, absence de ricine et produits similaires) ou phyto-hormonal.
Aujourd’hui à nouveau cultivée en Amérique centrale et dans le sud des États-Unis, la graine de chia est une source alternative d’oméga-3, préférable au
soja ou même à la graine de lin qui font l’objet de surveillance de la part des autorités sanitaires à cause de leur trop fort apport en flavonoïdes actifs
(propriétés hormonales comparable aux œstrogènes) ou aux huiles de poisson (dont la pêche est aujourd’hui limitée et dont les sous-produits ne sont
plus exempts de composés polluants). Cette semence fait partie des « nouvelles » espèces alimentaires dont l’usage devrait se développer et faire l’objet de
recommandations, d’autant plus que sa culture est nettement moins exigeante en ressources naturelles que celle du soja et nécessite beaucoup moins
d’engrais azotés (polluants des nappes aquifères et de l’atmosphère). En France, on la trouve vendue souvent associée à des produits céréaliers comme le
boulghour méditerranéen.
Bonsoir Sophie
Je ne savais pas tout cela sur la sauge.
D’ailleurs pour être sincère je ne connais pas grand chose sur les plantes.
Merci pour ta réponse. En effet j’avais entendu aussi parler de l’oignon. Je vais essayer.
Je te souhaite une bonne soirée
Bisous
Francine
Dernière publication sur Mes émotions : A cette enfant que j'étais °°°°°
Kikoooo Francine, c’est bien pour ça que j’ai créé ce blog, pour faire savoir et apprendre en même temps que les plantes sont nos alliées.
J’espère que l’oignon marchera …meuuu nan …pas sur la lune pour ton fils lol !
Bon week end Francine
Bisous tout plein
Sophie