AUX FOURNEAUX !

Posté par eurekasophie le 10 novembre 2009

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aileb001.gifPURÉE PARFUMÉE À L’AILaileb001.gif

Ingrédients pour 4 personnes

- 150 g de pomme de terre

- 150 g de carottes

- 150 g de patates douces

- 150g de topinambours

- 1 branche de céleri

- 1 clou de girofle

- 1 pointe de muscade

- 1 tête d’ail ENTIÈRE

- 1 feuille de laurier, quelques brins de persil

- 20 cl de crème végétale ( soja ou riz )

- 2 c à soupe d’huile d’olive, sel complet, poivre. 

Maintenant que nous avons fait notre marché, on peut passer en cuisine .

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Je mets le cuisinetablier.gif. Tu me donnes un coup de main ? C’est qu’il y a de l’épluchage en vue….aller c’est sympa. Voilà l’économe, c’est parti mon kiki !

Tu m’aides à peler les gousses d’ail et à les trancher en lamelles ….Eh hop! Bon je suis moins rapide que toi alors tu vas maintenant couper

le céleri en morceaux.

Bon j’ai fini avec l’ail, je vais m’attaquer aux pommes de terre, toi aux carottes. Ensuite on passera aux patates douces et aux

topinambours qu’on détaillera en gros morceaux…….

Tout va bien ? Dis moi, tu travailles vite. Tu me rapelleras de te redemander de l’aide quand il y aura de l’épluchage à faire …ben ouaiiiiiii !

Pourquoi tu fais la grimace ?

Aller zou ! on va mettre une cocotte d’eau à chauffer avec le laurier, le clou de girofle, la muscade, un peu de sel et du poivre. Dès que l’eau va

bouillir, on ajoutera les légumes en morceaux et on maintiendra une vingtaine de minutes à frémissements.

Tu sens la bonne odeur se dégager de la marmite ? ça frémit..on va passer à l’étape suivante.

Dans une casserole, je mets l’huile d’olive que je fais chauffer doucement pour y faire suer l’ail et le céleri avec du sel et du poivre.

Faut compter 5 minutes en remuant de temps en temps. Ajoute donc la crème au lieu de rester à me regarder faire, puis tu couvres et on laisse

mijoter à feu très doux.

Voilà, c’est prêt. Alors pendant que tu mixes la crème d’ail, j’écrase les légumes en purée.

Il nous reste plus qu’à mélanger les deux préparations et à servir aussitôt après avoir saupoudrer de persil haché.

Bon, la moindre des choses c’est que je t’invite à ma table maintenant.

Ah, tu vois que t’as retrouvé le sourire ! La prochaine fois, on préparera la dinde au whisky…enfin, si on y arrive. J’te raconterai pourquoi …

En attendant, mon aimable aide cuisinier et moi-même vous souhaitons

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8 Réponses à “AUX FOURNEAUX !”

  1. rvallou dit :

    Hello Sophie,
    elle a l’air bonne cette purée. Moi en général je fais toujours la purée toute simple.
    Tu l’as tester ?
    bisous
    Val

    Dernière publication sur Mon monde à moi : Bye bye mon Twix...reposes en paix

  2. eurekasophie dit :

    Coucou Val,
    Oui vachement facile à faire puisqu’il n’y a qu’à écraser les légumes….ça, je sais faire lol ! Non sans blague, c’est bon et pas cher du tout. C’est une purée toute simple à faire aussi, sauf qu’il faut un peu plus d’ingrédients …aller, zou, au marché !
    Bisous ma belle et bonne soirée…je suis HS, je viens de passer mon aprèm…à rédiger un article sur l’acupression et la réflexologie. Dommage qu’il fasse déjà presque nuit, je serais allée au jardin .
    Bonne soirée Val
    Merci pour ta visite
    Sophie

  3. farandoles dit :

    J’arrive ,ça sent bon chez toi hum .
    dans ma purée j’ajoute de l’ail et de la noix de muscade .
    Mais la tienne semble délicieuse je vais surement essayer à la prochaine occasion .

    La visite de ton fils super moi il est passée hier un vrai bonheur .
    Je te souhaite une très bonne journée en sa compagnie .Bisous Sophie .
    Marie

  4. C’est une purée qui tient au corps ! Nom di Diou !!!
    ARSENE GRISALI

  5. eurekasophie dit :

    Coucou Marie,
    Hein que ça sent bon !!! je l’ai faite avec amour cette purée nom d’un chien ! Et pis contrairement à ce que dit Arsene, elle n’est pas plus lourde qu’une purée traditionnelle nan mais !!!!
    L’ail c’est hhachement bon et la muscade aussi…ça te donne un p’tit goût que tu trouves pas dans les purées toutes faites. Mais je connais l’Arsène, c’est un flemmard en cuisine, c’est lui qui me l’a dit …
    Bisous ma belle – Je t’écris un MP-
    Sophie

  6. eurekasophie dit :

    PPpffffffff ! ben nan, t’as tout faux Alain, elle n’est pas plus difficile à digérer que la purée traditionnelle.. Patates et patates…
    Pis de toute façon, tu m’as dit que t’aimais pas faire la cuisine ….quoi donc tu manges l’ami ? Des plats tout prêts ? Va falloir que je te donne des cours particuliers en cuisine.
    Biseeeeeeeeeees
    Sophie

  7. Camera Accessories dit :

    It seems like adventure of cooking for you to make this recipe.

  8. Elle a l’air bonne cette purée … à essayer d’urgence donc ! Sauf que je crois que je mettrai de la crême fraîche à la place de celle que tu proposes car je ne suis pas végétarienne.

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