LE LAIT, C’EST SEULEMENT POUR LES PETITS

Posté par eurekasophie le 7 novembre 2009

 

 

 

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lait1.jpg      Le lactose est un sucre contenu dans le lait et qui ne peut être dégradé que par la lactase, une enzyme sécrétée par l’organisme.

                                                                   lactase.jpgNon, non, ceci ne représente pas des rubans de bolduck enchevêtrés mais……

           La béta-galactosidase une enzyme lactase responsable de l’hydrolyse du lactose. Vala !

Une fois le nourrisson sevré, cette enzyme n’est normalement plus fabriquée par l’organisme humain. Le lait ne peut donc plus être digéré ni assimilé. Il y a un peu plus de 7000 ans, alors que les humains sortaient à peine de la préhistoire, une mutation génétique est apparue chez certaines populations, leur permettant de continuer à produire de la lactase à l’âge adulte. 7000 ans, ça ne fait pas beaucoup de temps, comparé aux 3 millions d’années d’histoire de l’humanité. Les chercheurs de l’UCL ( University College London ) ont pu démontrer que la mutation de la lactase se serait développée d’abord entre les Balkans et l’Europe centrale avant de se répandre principalement dans le Nord de l’Europe. Dans ces pays froids, les scientifiques estiment qu’aujourd’hui 85 % des adultes parviennent à digérer le lait. Cette tolérance diminue à mesure que l’on descend vers le Sud en partant de la Scandinavie.

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