ORTIES EN BIERE

Posté par eurekasophie le 27 septembre 2009

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Bière d’orties

Ingrédients:

9 litres d’eau froide
1 seau de sommité d’orties
4 poignées de fleurs de pissenlit
4 poignées de gaillet
60 gr de gingembre
2 tasses de sucre roux
30 gr. de levure de bière
1 cuillère d’acide tartrique

On procède de la façon suivante

Faire bouillir les ingrédients, sauf le sucre, la levure et le gingembre pendant 1/2 heure, puis filtrer et jeter les plantes sur le compost.

Ajouter le sucre et la levure et laisser fermenter pendant 7 heures au chaud.

Ecumer, ajouter une cuillère à dessert d’acide tartrique, mettre en bouteille : boucher soigneusement et entreposer au frais.

Voilà , et maintenant on déguste

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5 Réponses à “ORTIES EN BIERE”

  1. Ca donne des idées ! Mais quel est le degré d’alcool s’il y en a ?
    ARSENE GRISALI

  2. mariuss dit :

    et surtout est ce que cela ne pique pas la langue ?

  3. eurekasophie dit :

    Coucou les hommes !
    Elle ne pique pas la langue, petite pointe d’amertume et est très peu alcoolisée
    L’Ortillette se situe à mi-chemin, entre un cidre et une bière blanche. Compte tenu de son faible degré d’alcool et de son caractère désaltérant, c’est une boisson que l’on peut boire sans limite et servir facilement en cours de journée ! Toutefois, prenez vos précautions : c’est une boisson pétillante et naturelle ! Même s’il y a peu de chances que votre bouchon saute au plafond, comme dans le cas d’un Champagne, ne soyez pas surpris par la mousse, qui risque de passer par dessus votre verre !

    La robe de cette boisson est claire, légèrement boisée. Au nez, vous découvrirez des parfums végétaux, qui se mélangent harmonieusement avec des senteurs de moûts. Ceci vous surprendra d’autant plus, qu’il n’y a pas un seul gramme de raisin, à l’intérieur. En bouche, vous découvrirez beaucoup de fraîcheur, des saveurs végétales, ainsi qu’une petite pointe d’amertume, qui vous permettra de d’apprécier la véritable saveur des orties.
    Voilà les hommes, il ne vous reste plus qu’à aller cueillir les orties et hop , au fourneau
    Bises
    Sophie

  4. Je connaissais la soupe d’ortie, mais la bière à l’ortie ! C’est bon ! Il faut être à la campagne pour faire cette mixture et ceuillir des feuilles d’orties au printemps ! C’est incroyable j’en apprends tous les jours et je devrais venir plus souvent chez toi Sophie car les asrtuces tu en as tellement à nous faire partager. Tendresse

  5. bradacier dit :

    c’est super dangereux votre recette! une canette de 33 cl suffit pour etre malade toute la nuit et la sensation d’etre drogué.
    je serais vous ne tester pas si vous vouler rester en vie!!!!!!

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