On en parle ….LA STEVIA

Posté par eurekasophie le 10 septembre 2009

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A gauche, Stévia fraîche. A droite, Stévia sèchée

 

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Stévia en poudre

 

Qu’est-ce qui a un pouvoir sucrant 200 fois supérieur au sucre, tout en affichant zéro calorie et qui pousse dans les forêts d’Amérique du Sud ? Une plante originaire de la vallée du Rio Monday dans les hauts plateaux du Paraguay, non loin des chutes d’Iguazu dans la région transfrontalière entre le Brésil, l’Argentine et le Paraguay. Aussi appelée herbe douce ou Ka’a-He’e c’est une plante médicinale connue par les indiens Guarani depuis bien avant la colonisation des Amériques, ils l’utilisent pour adoucir les aliments et notamment le maté.

La Stevia rebaudiana.

Inoffensive en apparence, cette petite plante dispose de tous les atouts pour faire trembler le marché très prisé des édulcorants. L’une de ses applications industrielles est la feuille séchée réduite en poudre, à utiliser comme du sucre classique. Une autre est l’extraction des molécules qui donnent le goût sucré : les steviol, les stéviosides et les rebaudiosides. Le produit fini sert alors d’édulcorant.

Comme ses concurrents de synthèse, ses applications dans le gargantuesque monde du «light» sont innombrables : sauces, confiseries, boissons, plats cuisinés, produits lactés, pâtisseries… Les géants américains du soda ne s’y sont pas trompés et s’apprêtent à utiliser l’un des composés de la plante dans leurs boissons sucrées. Tandis qu’au Japon, elle est consommée depuis 1975, au point d’avoir raflé 40 % du marché des édulcorants. En France, elle est totalement méconnue. Et sa vente soumise à une régulation casse-tête.

 En matière d’aliments, la législation européenne est indigeste. Et selon qu’on utilise la plante entière ou ses extraits, on ne tombe pas sous le coup de la même réglementation. Pour utiliser une plante en Europe, il faut qu’au moins un des pays de l’Union la consomme. Ce qui n’est pas le cas, la plante poussant en Amérique du Sud. «Stevia rebaudiana est un aliment qui n’était pas consommé de façon significative en Europe avant 1997. A ce titre elle dépend du règlement européen Novel Food, relatif aux nouveaux aliments et aux nouveaux ingrédients alimentaires. Elle doit faire l’objet d’une autorisation de mise sur le marché», explique-t-on à la Direction générale de la consommation, de la concurrence et de la répression des fraudes. Ainsi, une plante utilisée depuis des millénaires par les Amérindiens est considérée comme nouvelle en Europe. C’est ce que dénonce Claudie Ravel, patronne de Guayapi Tropical, société spécialisée dans les plantes amazoniennes et condamnée début décembre pour «tromperie». Sa faute ? Avoir vendu de la poudre de feuilles comme «complément alimentaire à fort pouvoir sucrant». Cela fait dix ans que Guayapi Tropical souhaite enregistrer la plante comme complément alimentaire et non comme nouvel aliment. «Hors de question d’enregistrer cet ingrédient traditionnel dans la catégorie Novel food, dans laquelle on retrouve les OGM», dit-elle.

Autre obstacle majeur à sa commercialisation, les doutes sur l’innocuité de la plante. Les différentes autorités françaises et européennes ont argué de son potentiel contraceptif pour interdire sa mise sur le marché. Depuis quinze ans, les études contradictoires s’enchaînent. «En juin 2008, le comité d’experts de l’OMS a enfin défini une dose journalière admissible. Si la Commission européenne met des bâtons dans les roues de la stevia c’est parce qu’elle est achetée par le lobby du sucre», prétend Jan Geuns, professeur à l’université de Louvain et président de l’Association européenne de la stevia.

ALORS QUE ……

- La totale absence de toxicité de cette substance et l’absence d’effet hypoglycémiant ont été démontrées lors d’expérimentations répétées de 1931 à 1982.
- Son pouvoir sucrant est supérieur à celui du saccharose.
- Plante très appréciable en cas de régime alimentaire et pour les personnes ne pouvant consommer de sucre.
Conseils d’utilisation: le Stévia peut être saupoudré dans les liquides ou sur les aliments. 1/4 ou 1/2 cuillère à café selon les goûts et la saveur désirée.
Il peut être cuisiné à volonté et possède un léger arôme de réglisse.
Feuille de plante issues de la cueillette sauvage au sud du Mato Grosso (Brésil) et Paraguay.
Principaux composant: Stéviosides, Rebaudiosides, Sélénium, Magnésium, Calcium et vitamine C.


 Enjeux économiques


Enormes évidemment.
Des pays s’y investissent totalement : Japon, Corée, Israël, tandis que d’autres commence à s’y intéresser : pays asiatiques, Chine, le nouveau Pandore, le Liban, la Suisse…
Les Etats-Unis et l’Europe «font la grimace», car évidemment, il y a beaucoup d’intérêts financiers en jeu et les sociétés concernées ne sont pas prêtes.
Seul, le Professeur belge Geuns étudie à l’Université de Louvain le dossier d’agrément au sein de Communauté européenne.
Nos centres de recherches français n’ont pas officiellement de programmes de recherches sur la stévia, même si en réalité tout le monde se prépare à cette révolution, que les grosses multinationales s’efforcent de retarder…

 
EN DÉPIT DES EMBÛCHES…..En dépit des embûches, de nombreux initiés consomment la Stevia rebaudiana en cachette. On en trouve dans les rayons cosmétiques des boutiques bio, et même telle quelle en pot. «Elle est vendue comme plante d’ornement, mais officieusement, elle est consommée à la place du sucre», explique Patrick Merland, patron de la Maison du stevia, qui vend 4 000 à 5 000 plants par an. Certains pâtissiers ou cuisiniers la commandent sur Internet en provenance du Canada. «Les choses bougent, souligne Patrick Merland. La plante n’a pas changé, mais les gens qui déposent les dossiers, eux, ont changé.»Si Coca-Cola se met à la stevia, les barrages administratifs ne devraient en effet pas tarder à céder.

Voici le commentaire d’Aurore, une sympathique internaute

aurore a dit:
10 septembre 2009 à 11:27 éditer
Bonjour et merci pour ce petit récapitulatif, toutefois il est a noter que la Stevia vient enfin de recevoir une autorisation de mise sur le marché (en date du 6 septembre 2009, cf le journal officiel) et il est assez probable que la pression des gros industriels y soit pour quelque chose. Reste a savoir si les extraits industriels sont aussi sains que la plante elle même, si vous êtes comme moi adeptes de produits 100% naturel vous prefererez probablement utiliser des feuilles fraiche ou sechée que vous aurez cultivés vous même. Si vous voulez en apprendre plus sur la culture de la Stevia vous pouvez visiter Wikipédia ou le site de cette asso : .En revanche pour les extraits type sucre blanc/sucre en poudre il va falloir attendre encore un peu ou alors acheter sur des sites Internet étrangers. allez, miam a tous !

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7 Réponses à “On en parle ….LA STEVIA”

  1. aurore dit :

    Bonjour et merci pour ce petit récapitulatif, toutefois il est a noter que la Stevia viens enfin de recevoir une autorisation de mise sur le marché (en date du 6 septembre 2009, cf le journal officiel) et il est assez probable que la pression des gros industriels y soit pour quelque chose. Reste a savoir si les extraits industriels sont aussi sains que la plante elle même, si vous êtes comme moi adeptes de produits 100% naturel vous prefererez probablement utiliser des feuilles fraiche ou sechée que vous aurez cultivés vous même. Si vous voulez en apprendre plus sur la culture de la Stevia vous pouvez visiter Wikipédia ou le site de cette asso : .En revanche pour les extraits type sucre blanc/sucre en poudre il va falloir attendre encore un peu ou alors acheter sur des sites Internet étrangers. allez, miam a tous !

  2. aurore dit :

    oups, il y a un petit problème avec le lien, veuillez m en excuser.

  3. eurekasophie dit :

    Bonjour Aurore et merci de cette précision.
    Comme vous le faites remarquer, il serait intéressant de savoir si les extraits industriels ne sont pas qu’une reproduction chimique de la feuille de Stevia. Je poste votre commentaire au bas de mon article, je pense qu’il interpellera bon nombre d’internautes.
    Merci ma chère Aurore pour votre visite.
    Je vous souhaite une bonne journée
    Bien cordialement
    Sophie

  4. Stevia dit :

    La stevia a également l’avantage d’être sans influence sur le taux de glycémie. Elle est donc très prisée des diabétiques.

  5. eurekasophie dit :

    Bonjour Stevia,
    Tout à fait, cette propriété est notifiée dans l’article
    Merci pour votre commentaire
    Bonne journée
    Sophie

  6. juju74 dit :

    il est facile maintenant de cultiver sois meme la Stevia rebaudiana!
    voici un petit guide de culture:
    http://www.ethnoplants.com/Stevia-rebaudiana/

  7. stevia dit :

    Bonjour,
    bravo pour votre siteweb, si vous voulez plus d’informations sur la stevia, visitez mon blog.
    au plaisir
    David
    …………………………………………………………………………………………………..
    Bonjour David,
    Merci pour votre gentil commentaire, je ne manquerai pas d’aller voir votre site
    Bien cordialement
    Sophie

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