ALKEKENGE (CONFITURE )

Posté par eurekasophie le 8 septembre 2009

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Confiture d’alkékenges

Alkékenges.

Sucre (même poids que de fruits)

Cueillir les alkékenges lorsqu’ils sont murs en septembre.Ouvrir l’enveloppe pour recueillir les fruits. Les placer dans une casserole et laisser cuire 1/4 d’heure pour en faire une purée. Passer à la moulinette avec une grille suffisament fine pour retirer les pépins. Ajouter le sucre cristalisé. Laisser cuire 20 minutes.
Notre avis : Une confiture originale un peu amère.

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8 Réponses à “ALKEKENGE (CONFITURE )”

  1. mariuss dit :

    je savais point que ça se mangeait ces lanternes en papier japon. Ya une sorte de truc au milieu ?
    Hugh !

  2. eurekasophie dit :

    lol!
    Marius ….C’est vrai que ces petites enveloppes rouge orangé m’ont toujours fait penser aux lanternes japonnaises…
    Cachés à l’intérieur de cette dite enveloppe, les fruits sont non seulement très décoratifs, mais ils sont aussi comestibles. Cependant, il faut les cueillir mûrs, lorsque que le calice enflé qui les entoure a pris une belle couleur rouge orangé. Avant maturité, ils passent pour être légèrement toxiques. Mais ils sont totalement inoffensifs mûrs ou après cuisson.

    Les petites baies ressemblent à des perles. Elles peuvent être mangées crues, mais elles ont parfois un goût amer pas très agréable. Mieux vaut donc les consommer cuites. On peut aussi les faire macérer dans du marc et les déguster comme des cerises à l’eau-de-vie.
    J’ai fait un article sur l’alkékenge dans  » mon répertoire des plantes les moins usitées  » à la lettre  » A  » en deuxième ou troisième page…
    Merci pour ta visite , bonne journée
    Bises
    Sophie

  3. Tout comme Mariuss, j’ignorais que ces lampions étaient comestibles. A mon avis, ces fruits doivent contenir certaines vitamines ou bienfaits pour que tu t’y sois intéressée!
    ARSENE GRISALI

  4. eurekasophie dit :

    Hello Alain,
    Effectivement, ces petits fruits que l’on trouve à l’intérieur du  » lampion japonnais  » ont bien des vertus.

    Depuis longtemps, l’alkékenge est reconnue comme une plante médicinale et utilisé contre les calculs rénaux et l’insuffisance diurétique. Ses baies ont des propriétés diurétiques et laxatives. Elles activent la transpiration. Elles sont très riches en vitamine C et en provitamine A.

    Elles renferment également des sels minéraux, en particulier du fer et du phosphore.
    Merci pour ton commentaire Alain
    Je te souhaite une bonne journée
    Sophie

  5. chamade1000 dit :

    Bonsoir
    J’en avais entendu parler.
    Je me promène souvent avec des personnes qui connaissent toutes ces plantes et je suis souvent étonnée d’apprendre combien de plantes (fleurs) sont comestibles. C’est toujours bon à savoir.
    On peut aussi manger les pétales de roses je crois?
    Bises
    Francine

    Dernière publication sur Mes émotions : A cette enfant que j'étais °°°°°

  6. eurekasophie dit :

    Coucou Francine,
    Il est intéressant de faire des promenades avec des personnes qui connaissent bien les plantes et te font profiter de leurs connaissances.
    Les pétales de roses se mangent bien sûr…comme beaucoup de pétales d’autres fleurs .
    Je te remercie pour ton commentaire et te souhaite une bonne journée
    Bise
    Sophie

  7. nanoo dit :

    How do I start a blog? I just got a new account on Yahoo but don’t see where to start writing.?
    nanoo http://nanoochink.com

  8. net dit :

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