QU’EST-CE-QU’ON DEGUSTE !!!

Posté par eurekasophie le 2 septembre 2009

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bonapptit1.gifLa mirabelle au quotidienbonapptit1.gif

QU'EST-CE-QU'ON DEGUSTE !!! dans RECETTES SPECIALES puce-verte  Suggestions d’utilisation
 

Ce fruit se prête à toute sorte de préparations : des confitures à l’eau de vie, en passant par les compotes, les sorbets, les salades de fruits, les tartes etc.
Elles accompagnent aussi volontiers le gibier, la volaille, les viandes blanches, le porc et se marient très bien avec la cardamome, la pêche, les fruits rouges, le clou de girofle, poivre, gingembre…

Recettes du jour : Tarte aux mirabelles.. Confiture de mirabelles et tilleul de Carpentras..Foie de veau aux mirabelles

 

 

 

 

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Dessert

 

icone-couverts-vert dans RECETTES SPECIALES Pour 5 personnes
  Préparation : 20 min
  Cuisson : 40 min
  Niveau : icone-toque-vert-1icone-toque-vert-1icone-toque-vert-0
  Coût :      

  • 750 g de mirabelles
  • 300 g de pâte feuilletée
  • Une noix de beurre
  • Un peu de farine
  • Sucre en poudre
  • 2 ou 3 biscuits boudoir
  • 1 œuf
icone-couverts Préparation
 
  1. Faites chauffer le four réglé sur thermostat 7 (210 °C). Pendant ce temps dénoyautez les mirabelles et abaissez la pâte feuilletée.
  2. Découpez dans la pâte un cercle de la taille du fond de votre moule (en vous servant de celui-ci comme guide). Beurrez le moule et installez le cercle de pâte dans son fond.
  3. Avec les chutes, formez une bande épaisse de 1,5 centimètre. Placez cette bande le long du rebord du moule en pressant sur le fond afin qu’elle se colle sur celui-ci. Chiquetez ce bord épais d’entailles régulières.
  4. Faites cuire à blanc pendant 10 minutes en ayant soin de garnir le fond avec des petits cailloux pour empêcher que la pâte se déforme. Passez le bord au jaune d’œuf à peine étendu d’eau.
  5. Écrasez les biscuits et garnissez le fond de tarte de cette chapelure grossière.
  6. Placez les mirabelles sur la chapelure et faites cuire une demi-heure en bas du four.
  7. Poudrez de sucre dix minutes avant la fin de la cuisson et remontez la tarte au centre du four pour achever de dorer la pâte.
  8. De préférence, servez tiède.

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Accompagnement

 

icone-couverts-vert Préparation : 30 min
  Cuisson : 30 min
  Repos : 12 h
  Niveau : icone-toque-vert-1icone-toque-vert-0icone-toque-vert-0
  Coût :      
 
icone-couverts-vert Ingrédients
  • 1,5 kg de mirabelles
  • 600 g de sucre cristallisé
  • 2 citrons non traités
  • 1 poignée de feuilles de tilleul de Carpentras

icone-couverts Préparation
 
  1. Laver et essuyer les mirabelles.
  2. Les équeuter, les ouvrir en deux sans les détacher complètement pour les dénoyauter.
  3. Presser le jus des citrons.
  4. Préparer une infusion concentrée avec les feuilles de tilleul et 25 cl d’eau bouillante, puis la filtrer à l’étamine.
  5. Verser le sucre, le jus des citrons et l’infusion de tilleul dans une bassine à confitures. Porter à ébullition en mélangeant à la spatule pour activer la dissolution du sucre, puis laisser frémir jusqu’à consistance sirupeuse (10 minutes environ).
  6. Jeter alors les mirabelles dans le sirop et les faire cuire 10 minutes environ, jusqu’à ce que le sirop les submerge. Retirer aussitôt du feu, verser dans une grande terrine et laisser macérer 12 heures.
  7. Au bout de ce temps, verser le contenu de la terrine dans la bassine à confitures et faire cuire à nouveau 10 minutes.
  8. Vérifier la cuisson de la confiture en en versant quelques gouttes sur une assiette froide inclinée : elle doit figer instantanément et ne pas couler.
  9. Mettre aussitôt dans des pots ébouillantés et séchés. Couvrir à chaud et étiqueter. Conserver dans un endroit sec et frais à l’abri de la lumière et de l’humidité.

Remarque : Quantités pour environ 4 pots de 325 g. 12 heures de repos = 12 heures de macération (pour cette recette). Si l’on désire obtenir une confiture sans morceaux, il suffit de la mixer, à l’aide d’un mixeur plongeant, après cuisson.

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Plat Principal

 
icone-couverts-vert Pour 4 personnes
  Préparation : 25 min
  Cuisson : 8 min
  Niveau : icone-toque-vert-1icone-toque-vert-0icone-toque-vert-0
  Coût :      
 
icone-couverts-vert Ingrédients
  • 4 escalopes de foie de veau
  • 8 oignons nouveaux
  • 15 g de farine
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Banyuls
  • 12 tomates cerises
  • 30 mirabelles
  • 80 g de bleu des Causses
  • Sel, poivre

icone-couverts Préparation
 
  1. Préchauffer le four à 80 °C (th. 3).
  2. Eplucher, couper les tiges, laver et tailler les oignons en 4 quartiers.
  3. Fariner les escalopes de foie de veau.
  4. Dans une poêle, faire chauffer l’huile et 10 g de beurre, y déposer les tranches de foie de veau. Assaisonner et cuire 2 minutes sur chaque face.
  5. Les retirer et les maintenir au chaud à l’entrée du four couvertes d’une feuille de papier aluminium.
  6. Dégraisser la poêle de cuisson des escalopes, y déposer et faire chauffer 20 g de beurre. Ajouter les oignons, faire suer et déglacer au vinaigre de Banuyls. Faire réduire.
  7. Ajouter les tomates cerises coupées en deux et les mirabelles coupées en quatre. Cuire 1 à 2 minute(s) à feu vif. Assaisonner.
  8. Servir l’ensemble bien chaud parsemé de morceaux de bleu des Causses.

Remarque : La mirabelle est originaire de la Lorraine. Pour respecter le moelleux du foie de veau, il est préférable de le servir rosé. Le fait de recouvrir le foie de veau de farine aide à la coloration. Cette phase doit être réalisée juste avant la cuisson sinon la farine risquerait de s’humidifier.

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2 Réponses à “QU’EST-CE-QU’ON DEGUSTE !!!”

  1. fleurdelyss dit :

    Coucou Sophie
    Encore un article super…..Avec une touche d’humour que j’aime beaucoup…..
    Merci pour ton message…..Je t’ai répondu sur mon blog….
    Pour l’image, il n’y a aucun problème (merci de m’avoir prévenue), et ton intention me touche beaucoup.
    J’espère que mes explications t’ont permis de réaliser ce que tu voulais.
    Bonne journée
    Bisous
    A bientôt

    Dernière publication sur Le Monde de la Photo et de la Création : zzzzzzz

  2. eurekasophie dit :

    Coucou Monique,
    merci , je me régale quelque fois à faire des articles avec une note humoristiques…quand je le peux! Certains de mes articles sont tellement sérieux ! Trop peut être non ? Enfin bref!
    Ben écoute, c’est ma façon à moi de te remercier pour TOUT. Tu es tellement gentille, adorable et tout et tout….que je ne pouvais pas laisser passer l’occasion de te remercier. J’aurais peut être dû te prévenir à l’avance, mais hier j’ai été coincée une partie de la journée. Mon médecin a dû venir , pas moyen de marcher. Sciatique !
    Je te fais de gros bisous et si un jour, je peux faire quelque chose pour toi, tu sais que je répondrai toujours présente.
    Bises et bon mercredi à toi
    Sophie

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