CHENOPODE-BON-HENRI……..OU……

Posté par eurekasophie le 23 août 2009

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 Chénopode-Bon-Henri
 

( Chenopodium bonus-henricus )

( Chénopodiacées )

Chénopode Bon-Henri
 Chenopodium bonus-henricus
Chenopodium bonus-henricus
Classification classique
Règne Plantae
Sous-embr. Tracheobionta
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Caryophyllidae
Ordre Caryophyllales
Famille Chenopodiaceae
Genre Chenopodium
Nom binominal
Chenopodium bonus-henricus

Epinard sauvage

Chenopodium bonus-henricus

CARACTÉRISTIQUES

Rusticité : rustique
Composition du sol : normal, riche en humus
Humidité du sol : normal
Exposition : soleil, mi-ombre
Utilisation en jardin : potager
Couleur feuille : vert
Feuillage : caduc
Période de plantation : toute l’année hors gel

Le nom vient du grec chên : oie et podion : patte en raison de la forme des feuilles. La personnification est due à la présence de ces plantes au voisinage de l’homme.
Ces plantes de 20 à 60 cm souvent regroupées en touffes drues. Les feuilles d’un vert franc ont une forme en fer de lance et sont alternes. Les fleurs forment des épis au sommet de la tige. Elles ont 5 sépales verdâtres. Le fruit contient des graines en forme de rein.
Elle est indiquée contre l’anémie car riche en fer. Les feuilles hachées et appliquées sur les abcès et les furoncles les font mûrir par l’action du mucilage. Les graines ont une action laxative légère et sans danger :
utiliser 10 g de semence par tasse en infusion.
Les cymes peuvent être consommées bouillies comme des épinards et assaisonnées au beurre ou à la crème. Les pousses peuvent se manger comme des asperges. Cette plante est contre-indiquée à ceux qui souffrent des reins et des rhumatismes.

 

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