LAITUE DES ALPES

Posté par eurekasophie le 22 août 2009

 

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Laitue des Alpes

( Cicerbita alpina )

( Composées ou Astéracées )

 

Laitue des Alpes
 Cicerbita alpina
Cicerbita alpina
Classification classique
Règne Plantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Ordre Asterales
Famille Asteraceae
Genre Cicerbita
Nom binominal
Cicerbita alpina

Synonyme(s) : Cicerbite des alpes, Laiteron des alpes

Altitude : de 1800 à 2300 m.

Taille : de 0,40 à 1 m.

Floraison : de juillet à août.

Répartition : france : Vosges, jura, Alpes, Massif central, Pyrénées.

Habitat : bois, bords des ruisseaux, prairies.

La laitue des Alpes est de hauteur variable pouvant dépasser deux mètres. Elle dispose de nombreuses fleurs bleu-violet à mauve en grappes.

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 C’est une espèce montagnarde qu’on rencontre à l’est d’une ligne qui va des Vosges à l’Ariège, sauf dans la région méditerranéenne. Elle croît dans les bois et les mégaphorbiées. La tige, d’un pourpre plus ou moins foncé, est glanduleuse dans le haut. Les feuilles, embrassantes, sont découpées en segments très inégaux, en particulier le terminal qui est beaucoup plus grand que les autres. Les capitules de fleurs violettes sont groupés en grappe d’abord dense, puis qui s’allonge. Les bractées de l’involucre sont garnies de poils glanduleux bruns à pourpres, de même que le pédoncule.

Utilisations culinaires : ses feuilles à saveur amère peuvent être consommées en salades, potages ou légumes cuits.

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Une Réponse à “LAITUE DES ALPES”

  1. ankana87 dit :

    je connaissais la plante…..mais je ne savais pas qu’elle se manger!!
    bonne fin de journée
    bises
    Marie

    Dernière publication sur toujours avec le sourire : Un peu de culture

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