SALSIFIS DES PRES

Posté par eurekasophie le 14 août 2009

salsifisgraines.jpg               Salsifis des prés: graines

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Salsifis des prés
 

( Tragopogon pratensis )

( Composées ou Astéracées )

Synonyme(s) : Barbe de bouc, Barbouzet, Salsifis bâtard

Salsifis des prés
 Tragopogon pratensissubsp. minor
Tragopogon pratensis
subsp. minor
Classification classique
Règne Plantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Ordre Asterales
Famille Asteraceae
Genre Tragopogon
Nom binominal
Tragopogon pratensis

Le salsifis des prés (Tragopogon pratensis) est une plante herbacée appartenant à la famille des Asteraceae (ou Composées) et au genre Tragopogon. On l’appelle souvent barbe-de-bouc du fait que son capitule, presque toujours fermé, laisse simplement dépasser quelques poils blanchâtres ou brunâtres semblables à une barbiche.


DESCRIPTION :Le salsifis des prés est une plante herbacée bisannuelle, pouvant mesurer jusqu’à 60 cm de hauteur, dénuée de pubescence. La tige, dressée et généralement simple, est plus rarement rameuse. Les feuilles, étroites et lancéolées, sont disposées le long de la tige qui est gainée par la base élargie des feuilles elles-mêmes. En outre, elles sont longues, pointues et entières. Les fleurs sont réunies en inflorescences en capitule, de couleur jaune. Elles sont le plus souvent solitaires. Les fruits, allongés, ont une forme qui évoque un bec et ils se terminent par une touffe duveteuse.



CULTURE ET RÉCOLTE :Répandu dans le sud-est de l’Europe, elle est commune dans les prés humides, gras, et dans les pâturages alpins; elle peut se rencontrer jusqu’à 2 000 mètres d’altitude. Les feuilles se récoltent durant la floraison, les racines au printemps ou en automne.

ATTENTION :

 


Ne pas consommer les graines !
salsifis.jpg

Utilisations officinales : les racines contiennent des substances expectorantes, béchiques et dépuratives.

Utilisations culinaires : les jeunes tiges peuvent être consommées comme des asperges.

- racines crues hachées en salades,
- racines cuites taillées en lamelles (avec du vin blanc pour éviter qu’elles ne noircissent),
- jeunes feuilles en salades,
- feuilles cuites en légumes,
- boutons floraux en légumes.

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2 Réponses à “SALSIFIS DES PRES”

  1. garcia nancy dit :

    j’en ai dans mon jardin et je ne savais pas comment les consommer merci a vous vos conseils me son très précieux

  2. eurekasophie dit :

    Bonjour Garcia Nancy

    Heureuse que tu aies pu trouver comment consommer tes salsifis ….hummmmmmmm que c’est bon! tout comme les asperges sauvages que je peux cueillir dans la colline
    Bien cordialement

    Sophie

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