SALSIFIS DES PRES
Posté par eurekasophie le 14 août 2009
Salsifis des prés
( Tragopogon pratensis )
Synonyme(s) : Barbe de bouc, Barbouzet, Salsifis bâtard
Salsifis des prés | ||
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Tragopogon pratensis subsp. minor |
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Classification classique | ||
Règne | Plantae | |
Division | Magnoliophyta | |
Classe | Magnoliopsida | |
Ordre | Asterales | |
Famille | Asteraceae | |
Genre | Tragopogon | |
Nom binominal | ||
Tragopogon pratensis |
Le salsifis des prés (Tragopogon pratensis) est une plante herbacée appartenant à la famille des Asteraceae (ou Composées) et au genre Tragopogon. On l’appelle souvent barbe-de-bouc du fait que son capitule, presque toujours fermé, laisse simplement dépasser quelques poils blanchâtres ou brunâtres semblables à une barbiche.
DESCRIPTION :Le salsifis des prés est une plante herbacée bisannuelle, pouvant mesurer jusqu’à 60 cm de hauteur, dénuée de pubescence. La tige, dressée et généralement simple, est plus rarement rameuse. Les feuilles, étroites et lancéolées, sont disposées le long de la tige qui est gainée par la base élargie des feuilles elles-mêmes. En outre, elles sont longues, pointues et entières. Les fleurs sont réunies en inflorescences en capitule, de couleur jaune. Elles sont le plus souvent solitaires. Les fruits, allongés, ont une forme qui évoque un bec et ils se terminent par une touffe duveteuse. |
CULTURE ET RÉCOLTE :Répandu dans le sud-est de l’Europe, elle est commune dans les prés humides, gras, et dans les pâturages alpins; elle peut se rencontrer jusqu’à 2 000 mètres d’altitude. Les feuilles se récoltent durant la floraison, les racines au printemps ou en automne. ATTENTION :
Ne pas consommer les graines ! ![]() |
Utilisations officinales : les racines contiennent des substances expectorantes, béchiques et dépuratives.
Utilisations culinaires : les jeunes tiges peuvent être consommées comme des asperges.
- racines crues hachées en salades,
- racines cuites taillées en lamelles (avec du vin blanc pour éviter qu’elles ne noircissent),
- jeunes feuilles en salades,
- feuilles cuites en légumes,
- boutons floraux en légumes.
j’en ai dans mon jardin et je ne savais pas comment les consommer merci a vous vos conseils me son très précieux
Bonjour Garcia Nancy
Heureuse que tu aies pu trouver comment consommer tes salsifis ….hummmmmmmm que c’est bon! tout comme les asperges sauvages que je peux cueillir dans la colline
Bien cordialement
Sophie