OEILLET DES CHARTREUX

Posté par eurekasophie le 14 août 2009

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Oeillet des chartreux

( Dianthus carthusianorum )

( Caryophillacées

Œillet des Chartreux
 Dianthus carthusianorum
Dianthus carthusianorum
Classification classique
Règne Plantae
Sous-règne Tracheobionta
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Caryophyllidae
Ordre Caryophyllales
Famille Caryophyllaceae
Genre Dianthus
Nom binominal
Dianthus carthusianorum
L., 1753
Classification phylogénétique
Ordre Caryophyllales
Famille Caryophyllaceae

 Synonyme(s) : Oeil de perdrix, Oeil des chartreux, Herbe de Bon Dieu

L’œillet des chartreux (Dianthus carthusianorum) est une espèce de plante herbacée vivace de la famille des Caryophyllaceae.

Cette espèce est originaire d’Europe et d’Asie tempérée.

Ce sont des plantes herbacées poussant en touffes, aux feuilles généralement très étroites, opposées, à nervures parallèles. Les fleurs, souvent très parfumées, sont solitaires ou en grappes. Le calice à 5 dents porte à la base un calicule écailleux. Corolle à 5 pétales dentés ou profondément échancrés en fines lanières. Les fleurs sont le plus souvent dans les tonalités roses, mais on peut aussi trouver des oeillets blancs. 10 étamines. 2 styles. Le fruit est une capsule à 4 valves. La pollinisation est en général effectuée par les papillons.

Le nom dianthus signifie en grec « fleur de Zeus », allusion probable à sa beauté et à son parfum.

Utilisations officinales : les fleurs contiennent des substances calmantes et décongestionnantes.

L’Oeillet des chartreux était essentiellement cultivé dans les jardins de ces derniers, qui l’utilisaient pour la préparation de différents produits.

 

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Sablé à l’oeillet

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Mélanger du bout des doigts 250 grs de beurre -dur-
avec 300-350 grs de farine fluide fleurie (10 grs de pétales d’oeillet pour 400 grs de farine)
le mélange est d’abord sableux avant de former une boule
étaler en pressant au fond d’un moule à tarte,
faire cuire 40 minutes à 150°C,
laisser refroidir dans le moule

 c’est bon comme un sablé mais le goût de l’oeillet ? c’est seulement et seulement si … on le savait !

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2 Réponses à “OEILLET DES CHARTREUX”

  1. Avatara dit :

    Dis moi c’est toi qui les fait? Quel goût ont ils?

  2. eurekasophie dit :

    Bonjour Avatara,
    Je fais des sablés croustillants et fondants à la fois ….ils sont délicieux
    Essayez d’en faire et vous verrez
    Merci pour votre visite
    Cordialement
    Sophie

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