LAITERON COMMUN
Posté par eurekasophie le 7 août 2009
Laiteron commun
( Sonchus oleraceus )
Synonyme(s) : Laiteron maraîcher, Laitue de lièvre, Lait d’âne, Chardon blanc, Luceron
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Fleurs jaunes, capitules peu nombreux, longuement pédonculés en corymbe, à pédoncules hispides-glanduleux ainsi que l’ involucre. Plante dioïque. | ||
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Feuilles inférieures disposées en rosette. Feuilles échancrées lobées, dents dirigées vers la base, épineuses mais non piquantes, glabres, pennatipartites ou pennatifides, à segments peu nombreux, espacés. Feuilles caulinaires embrassantes, à oreillettes courtes, arrondies. | ||
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Tige creuse et sillonée, renfermant du Latex d’où son nom. | ||
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Fruit contenant les graines : Akène | ||
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Le lait qui s’écoule de la tige cassée évite la confusion avec le chardon. La racine torréfiée peut être utilisée comme de la chicorée. Racine pivotante. Plante mellifère |
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Le suc laiteux est utilisé contre la goutte. La racine torréfiée peut être utilisée comme de la chicorée. |
Commentaires : comme le laiteron des champs, mais ne dépasse pas 1 m.
A racine pivotante.
Famille : Famille du pissenlit – Cichoriaceae (Compositae)
Utilisations officinales : toute la plante contient des substances stomachiques, dépuratives et cholagogues.
Utilisations culinaires : ses feuilles sont consommées en salade.
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