QUE DIRIEZ-VOUS D’UN BON PAIN D’EPICES POUR CE WEEK END

Posté par eurekasophie le 19 juin 2009

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Recettes


le pain d’épices

INGRÉDIENTS

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500 g de farine de blé (ou 300 g et 200 g de farine de seigle)

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3 cuillères à soupe de sucre brun

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500 g de miel liquide (ou tiédir)

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1 sachet de levure chimique

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2,5 dl de lait

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1 orange

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épices (1/2 cuillère à café) : anis, gingembre, clous de girofle, cannelle, noix de muscade,

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une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

Faire bouillir le lait avec une pincée de sel, mettre à feu doux ajouter le miel puis laisser tiédir. Dans un récipient, tamiser la farine, la levure, le sucre brun et les épices, bien mélanger.

Râper le zeste de l’orange et l’eau de fleur d’oranger, ajouter le mélange lait et miel et bien mélanger, mettre dans un moule beurré  et laisser reposer une heure.

Faire cuire le pain d’épices au milieu du four préchauffé pendant 1h30 à 130°.

Démouler, faire refroidir sur une grille

 

 

Deuxième recette

Je vous conseille cette recette de pain d’épices qui vous permettra d’élaborer un délicieux pain d’épice.

Cuisson: 1 h

Pour 6 personnes: 250g de farine, 125g de sucre, 125g de miel, 5 cuil. à soupe d’eau, 5 cuil. à soupe de lait, 150g de raisins secs (ou noisettes et amandes hachées), 1 pincée de cannelle, 1 sachet de levure, 30g de beurre et une pincée de sel.

1    Faites chauffer ensemble l’eau et le lait et y verser ensuite le sucre et le miel et surtout faites bien dissoudre.

2    Dans une terrine en terre cuite, mettez la farine sans grumeaux avec les raisins ou les noisettes hachées grossièrement. Ajouter la pincée de sel, la cannelle et la levure.

3    Quand le liquide sucré a refroidi, versez-le en le mélangeant petit à petit avec les ingrédients. La pâte doit être homogène et assez molle.

4     Beurrez assez largement un moule à cake ou garnissez-le de papier sulfurisé beurré pour pouvoir démouler facilement le gâteau. Versez-y la préparation et faites cuire à feu moyen de 180 degrés, thermostat 5/6, pendant 1 heure.

5     Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Ce pain d’épices, « cousu main », peut se garder une semaine.

 

Troisième recette 

 

winnie.gifNon Winnie ! j’ai besoin  de ce miel pour ma troisième recette

 

Pain d’épices aux fruits confits

Si comme moi vous êtes fanatique du pain d’épices et que vous l’essayez à toutes les sauces, c’est à dire au chocolat, à la confiture d’orange amère etc… et que vous n’avez jamais expérimenté le pain d’épices aux fruits confits, n’hésitez pas un instant et à vos fourneaux !!! Ce pain d’épices est savoureux, il bonifie avec les jours qui passent, un vrai régal des papilles…. Malheureusement ici, même si il n’y a que moi qui en mange, il n’a pas le temps de trop se bonifier !!!

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Pour un pain :
- 200 gr de farine semi-complète
- 50 gr de farine de châtaigne
- 250 gr de miel de fleurs
- 100 ml de lait
- 1,5 c à c de mélange d’épices à pain d’épices
- 2 c à s de cassonade ambrée
- 120 gr de fruits confits coupés en cubes
- 1 c à c de bicarbonate
- 1,5 c à c de levure chimique
- 1 pincée de sel

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Dans une casserole faire fondre le miel dans le lait sans le faire bouillir. Laisser tiédir quelques minutes.
Dans une jatte mélanger les farines, la levure, le bicarbonate, le sel, les épices et le sucre. Verser y dessus, tout en mélangeant, le lait au miel jusqu’à obtenir une pâte homogène. Y ajouter les cubes de fruits confits en en gardant un peu. Verser la pâte dans un moule à cake, parsemer de fruits confits restant et mettre au réfrigérateur pendant une heure.

Cuire à four préchauffer à 180° pendant 45 min. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Si vous pouvez, mais seulement si vous pouvez, ne commencez à vous régaler de votre pain d’épices que 48 h après la cuisson…. Ça c’est une autre histoire….

 

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