LA NIGELLE
Posté par eurekasophie le 19 juin 2009
Ben oui….euhh elle s’appelle Nigelle voilà !
Nigelle cultivée | ||
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Nigella sativa (à gauche) | ||
Classification classique | ||
Règne | Plantae | |
Ordre | Ranunculales | |
Famille | Ranunculaceae | |
Sous-famille | Ranunculoideae | |
Tribu | Delphinieae | |
Genre | Nigella | |
Nom binominal | ||
Nigella sativa |
La nigelle cultivée (Nigella sativa L. 1753) ou cumin noir est une plante annuelle de la famille des Renonculacées. Les graines sont comestibles en épice en petites quantités, et connues sous le nom de cumin noir.
Les graines de Nigella sativa L. (Ranunculaceae), ou nigelle cultivée, sont largement utilisées en médecine traditionnelle pour le traitement et la prévention de nombreuses maladies. Elles contiennent principalement une huile fixe et une huile essentielle, des protéines, des alcaloïdes et une saponine. Les activités biologiques des graines sont principalement dues à la thymoquinone, composé majoritaire de l’huile essentielle et présent dans l’huile fixe. Différents extraits et autres constituants actifs issus de la graine, notamment l’huile essentielle et la thymoquinone, sont responsables de diverses propriétés pharmacologiques, particulièrement des activités anti-oxydante, anti-inflammatoire, analgésique, antimutagène, antinéoplasique, antihépatotoxique, antinéphrotoxique, immunostimulante, hypoglycémiante, antiulcéreuse, antimicrobienne et antiparasitaire. Les graines se caractérisent par une faible toxicité. Bien que toutes ces potentialités ne se soient pas encore concrétisées, de nombreux travaux soutiennent l’utilisation possible de N. sativa en thérapeutique.
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