LE THE A LA MENTHE

Posté par eurekasophie le 9 avril 2009

 

Le thé à la menthe (en arabe : شاي بالنعناع (chāï bil n’anā), ou plus communément الأتاي (at taï) en dialecte) est la boisson traditionnelle des pays du Maghreb. Ce thé est obtenu grâce à l’infusion de feuilles de thé vert (de type gunpowder) et de menthe verte (de type nanah), accompagnée de beaucoup de sucre. Il est servi très chaud.

Originaire du Maroc, il s’est diffusé dans tout le Maghreb. Il n’est pas seulement bu lors des repas, mais tout au long de la journée. Il est, plus particulièrement, la boisson de l’hospitalité. À la différence de la cuisine, faite par les femmes, le thé est traditionnellement affaire d’homme : préparé par le chef de famille, il est servi à l’invité, et ne se refuse pas. On prête au breuvage un grand nombre de vertus, notamment toniques et digestives.

Sa préparation et son goût varient en fonction des régions et des pays du Maghreb. Il est, ainsi, plus sucré dans le nord que dans le sud du Maroc. Dans certaines régions, on y ajoute quelques pignons de pin. La menthe est normalement la nanah (la menthe nana, commune en Afrique du Nord). Par ailleurs, notamment en hiver quand la menthe est rare, il arrive que l’on remplace la menthe par des feuilles d’absinthe (chiba ou ch’hiba en dialecte maghrébin), qui donnent au thé une amertume très prononcée.

 HISTOIRE DU THE A LA MENTHE

Quoiqu’il soit aujourd’hui devenu un élément central de la vie sociale au Maghreb, le thé à la menthe est, en fait, historiquement assez récent.

On pense qu’il trouve son origine dans la volonté qu’ont eu les Britanniques de trouver, au XIXe siècle, de nouveaux marchés pour le thé, dont ils avaient développé la culture dans leur empire des Indes. La fermeture des marchés slaves après la Guerre de Crimée avait en effet entrainé une grave crise de débouché. Cela les conduisit à chercher de nouveaux marchés pour leur produit, dont, en particulier, le Maghreb. Les habitants du Maghreb se sont rapidement emparé du thé, qu’ils ont ajouté aux infusions de menthe ou d’absinthe qu’ils buvaient alors. Ils ont ainsi inventé une nouvelle boisson : le thé à la menthe.

PREPARATION ET SERVICE

Le thé est préparé à partir de thé Gunpowder et d’une botte de menthe verte fraiche, ainsi que d’une grande quantité de sucre (approximativement cinq cuillères de sucre pour chaque cuillère de thé versée dans la théière). Il est commun, au Maghreb, d’utiliser le sucre sous forme de pain.

La théière est, tout d’abord, ébouillantée. On y ajoute ensuite le thé que l’on « nettoie » en y mettant une petite quantité d’eau bouillante que l’on jette après l’avoir laissé une minute dans la théière. Après y avoir mis le sucre et la menthe, on remplit la théière d’eau bouillante et on laisse infuser deux à trois minutes. On remplit alors deux à trois fois un verre que l’on reverse aussitôt dans la théière, de façon à mélanger l’infusion. Il s’agit ensuite, en goûtant périodiquement le thé dans un verre, de déterminer le moment où l’infusion est parfaitement réalisée. On rajoute, éventuellement, du sucre et de la menthe, si le thé en manque.

LE THE A LA MENTHE  dans RECETTES SPECIALES

Service du thé à la menthe au Maroc.

Le thé est alors servi, souvent de très haut, afin de déposer une fine corolle de mousse en haut des verres. La présence de la mousse est considérée comme un signe de la réussite de l’infusion. Plus prosaïquement, ce mode de service permet d’oxygéner, et donc d’accroître le goût, du thé.

Traditionnellement, le thé est servi trois fois. La particularité de son service est due au fait que l’on conserve les feuilles de thé et de menthe verte dans la théière, qui continuent à infuser. Au fur et à mesure des services, la boisson obtenue change de saveur et d’aspect (très astringeant et amer au premier, équilibré au second, léger au dernier. Cette évolution du goût du thé à la menthe est décrit par un célèbre proverbe (qui connaît des variantes régionales) en ces termes :

Le premier verre est aussi amer que la vie,
Le deuxième est aussi fort que l’amour,
Le troisième est aussi doux que la mort.

th1.jpg Mise en place

th2.jpg Nettoyage du thé

th3.jpg Ajout de la menthe fraîche

th4.jpg Ajout du sucre

th5.jpg Dégustation

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7 Réponses à “LE THE A LA MENTHE”

  1. amiral2020 dit :

    bravooooooo
    yesss c’est vrai tu as bien fais ta page. on dirais que c’est une marocain qui la fait bravooo
    le thé à l’absinthe ou à la menthe est tjr présent dans mon petit déjeuné
    pour la mousse on dit que c’est un chapeau dans un verre de thé.
    pour les 3 verre crois moi ca change de goût du 1er au troisième verre.
    gros bisou Sophie
    Amicalement Amiral

    Dernière publication sur Un univers d'évasion ...! : Le retour d'Amiral2020

  2. eurekasophie dit :

    Bonjour Abdou,
    Figure toi qu’en écrivant cette article, j’ai pensé à toi…je sais que dans votre pays, vous buvez beaucoup de thé à la menthe et que le faire est comme un rituel.
    Merci pour ces renseignements complémentaires…
    Bonne journée à toi mon ami
    Gros bisous

  3. sandrine dit :

    merci mes amis c’est beau votre blog, bonne continuation :)

  4. eurekasophie dit :

    Coucou Sandrine,
    Merci pour ton commentaire….je te souhaite une bonne soirée
    Gros bisous
    Sophie

  5. eurekasophie dit :

    coucou Sandrine,
    Je vois que ton ordi…fonctionne bien maintenant
    Bonne soirée, merci de ta visite
    Bisous
    Sophie

  6. homeopathy dit :

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