RECETTE A BASE D’ALGUES

Posté par eurekasophie le 25 mars 2009

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Lieu jaune en croûte de sel et d’algues 

 

Préparation : 40 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 55 mn
Pour 2 personnes :

  •   2 pièces de 120 g de lieu jaune avec la peau
  •   100 g de crevettes grises
  •   jus de 1/2 citron
  •   250 g de farine
  •   125 g de sel
  •   10 g d’algues déshydratées
  •   2 blancs et 1 jaune d’œuf
  •   20 g de beurre
  •   2 dl de crème liquide
  •   1 filet d’huile d’olive
  •   1 verre de fond blanc ou de fumet de poisson
  •   1 pointe de couteau de piment de Cayenne
  •   sel et poivre
    • Préparation

    1. 1     Pâte de sel :Mélanger 250 g de farine tamisée avec 125 g de sel, 10 g d’algues déshydratées et 2 blancs d’œuf, incorporer petit à petit 1 verre d’eau (la quantité d’eau dépend de l’absorption par la farine) sachant que la pâte doit être bien homogène et se détacher facilement des doigts.
    2. 2     Etendre soigneusement cette pâte de 3 à 4 mm d’épaisseur sur le plan de travail. Puis mettre l’abaisse sur une plaque de cuisson, la détailler en 4 morceaux.Préchauffer le four à 200°C, en position ventilée de préférence.
    3. 3     Saler et poivrer 2 morceaux de lieu jaune sur chaque face. Disposer chaque lieu jaune sur un morceau de pâte, les badigeonner d’une fine pellicule d’huile d’olive, puis les recouvrir d’un second morceau de pâte, bien souder les bords et les replier si nécessaire afin de parfaire leur présentation. Les réserver sur la plaque de cuisson.
    4. 4     Dorer les carrés de pâte de sel avec un jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau. Glisser la plaque dans le four et compter 20 minutes de cuisson à 200°C.
    5. 5     Beurre de crevettes grises :

      Chauffer 20 g de beurre dans une casserole, ajouter 100 g de
      crevettes grises, les faire suer, puis mouiller avec 1 verre de fond blanc, donner 1 bonne ébullition, puis incorporer 2 dl de crème liquide, porter à frémissement et laisser cuire 10 minutes.Transvaser le tout (crevettes comprises) dans le bol d’un mixeur, ajouter une pointe de couteau de piment de Cayenne et le jus de 1/2 citron jaune, bien mixer, saler légèrement et poivrer, puis filtrer la sauce.  

    6. 6     Dresser :

      Oter la croûte de sel devant les convives, présenter le beurre de
      crevettes dans une saucière, servir et déguster avec une semoule de blé agrémentée de quelques légumes.
    Pour finir… Il est possible de réaliser cette préparation 1 à 2 heure à l’avance, dans ce cas mettre au réfrigérateur.
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    8 Réponses à “RECETTE A BASE D’ALGUES”

    1. gaellisa dit :

      Ben c’est pas une recette que je ferai, le poisson m’incommode, c’est bon je le laisse dans sa riviere moi! mdr!

    2. tritriva dit :

      coucou, ce sont les algues qui m’intriguent même déshydratées je n’ai jamais goûté.
      Le menu de poisson est tentant…
      Bisous et A+
      Tritriva

    3. eurekasophie dit :

      Ah bon, t’aimes pas le poisson? c’est bon pourtant …enfin les goûts et les couleurs, comme on dit….
      bonne journée à toi
      gros bisous
      sophie

    4. eurekasophie dit :

      Bonjour Tritriva ,
      Hé oui, déshydratées, elles sont plus faciles à garder…
      Bien évidemment tu peux faire le poisson sans les algues.
      Merci pour ton com…
      Je te souhaite une bonne journée
      Gros bisous
      Sophie

    5. booguie dit :

      tu trouve ou tes algues
      ça peut ^tre intéressant à faire, j’aime l’insolite,il paraît que les algues sont très riche en vitamines ou oligo-éléments?

      Dernière publication sur Liberté d'expression. : Professeur Jill_Patrice Cassuto:

    6. eurekasophie dit :

      Bonsoir Booguie
      Les algues…à moins d’habiter près de l’océan ou de la grande bleue, tu peux les trouver dans des magasins de diététique.
      Il est vrai que les algues sont pleines d’oligo-éléments qui ne sont pas négligeables dans une alimentation variée. Peu de gens pensent à ces « légumes » tout droit sortis des profondeurs de la mer ou de l’océan, c’est pour cela que j’ai créé cette rubrique, pour faire connaître les bienfaits des algues. Ceci dit, tu peux demander à ton poissonnier qu’il t’en mette un peu de côté ..Essaie, tu m’en diras des nouvelles .
      Merci pour ton commentaire, je te souhaite une bonne soirée
      Amitiés
      Sophie

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