L’épine-vinette
Posté par eurekasophie le 22 mars 2009
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Berberis vulgaris | |
Classification classique | |
Règne | Plantae |
Division | Magnoliophyta |
Classe | Magnoliopsida |
Ordre | Ranunculales |
Famille | Berberidaceae |
Genre | Berberis |
Nom binominal | |
Berberis vulgaris L., 1753 |
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Classification phylogénétique | |
Ordre | Ranunculales |
Famille | Berberidaceae |
Le « berberis vulgaris », ou plus joliment « épine-vinette », est un arbuste épineux qui peut atteindre deux mètres de hauteur. En automne, il se couvre de petits fruits verts puis rouges.
Originaire d’Europe, il en a été pratiquement éradiqué parce qu’il était vecteur de « rouille », champignon qui contamine et détruit les céréales. Il s’est ensuite acclimaté dans l’Est des Etats-Unis.
Il a toujours été reconnu pour ses vertus bactéricides, anti-inflammatoires, multi-digestives, et même curatives des cirrhoses d’origine hépatiques, ce dont je doute un peu, malgré le sérieux de mes sources. Les Egyptiens faisaient macérer les baies avec des graines de fenouil et utilisaient ce remède pour faire tomber la fièvre. L’écorce, vendue en herboristerie se consomme en tisanes. Plus tard, les fruits furent conservés comme des câpres ; ils entraient dans la composition de la moutarde et on en fit également une boisson fermentée qui tenait lieu de vinaigre. A ce jour, la confiture d’épine-vinette reste une spécialité française.
Les Iraniens et les Afghans qui cultivent cette plante à plus de mille mètres d’altitude en font une consommation courante comme condiment dans des omelettes aux herbes, ou simplement pour relever le riz traditionnel.
Sous le nom persan de « Zereshk » elle fait un retour en force avec la vogue de l’aigre-doux et l’attrait des cuisines étrangères et trouve sa place, tout naturellement, comme la canneberge et l’airelle.
Ses fruits se consomment séchés et leur couleur fonce avec le temps. Vous les rincerez et les ferez rapidement revenir au beurre avant de les utiliser comme des raisins secs (très) acidulés
très intéressant, la photo montrant les fruits de l’épine est bien jolie
Bisous
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bonsoir Mamini, Merci pour ton com…. oui curieux petits fruits .
Bonne soirée
Bisous
Sophie
moi je les mangent directement
bises
isabelle
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Bonsoir Isa …Quel plaisir tu me fais là !
Oui…? moi je ne les ai pas testés crus …
Merci de ta visite
Bisous
Sophie
Je souhaiterais savoir où acheter de l’épine vinette.Cette plante me fut bien utile,il y a quelques annéees,lorsque j’ai contracté une hépatite.Merci à tous
Bonjour Paul Suzanne,
l’écorce d’épine vinette s’achète en herboristerie, elle est facile à trouver.
Merci pour votre visite
Bien cordialement
Sophie
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