L’épine-vinette

Posté par eurekasophie le 22 mars 2009

pine.jpg Fruits de l’épine-vinette

 

Comment lire une taxobox Épine-vinette
Berberis vulgaris
Berberis vulgaris
Classification classique
Règne Plantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Ordre Ranunculales
Famille Berberidaceae
Genre Berberis
Nom binominal
Berberis vulgaris
L., 1753
Classification phylogénétique
Ordre Ranunculales
Famille Berberidaceae

Le « berberis vulgaris », ou plus joliment « épine-vinette », est un arbuste épineux qui peut atteindre deux mètres de hauteur. En automne, il se couvre de petits fruits verts puis rouges.

Originaire d’Europe, il en a été pratiquement éradiqué parce qu’il était vecteur de « rouille », champignon qui contamine et détruit les céréales. Il s’est ensuite acclimaté dans l’Est des Etats-Unis.

 

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Il a toujours été reconnu pour ses vertus bactéricides, anti-inflammatoires, multi-digestives, et même curatives des cirrhoses d’origine hépatiques, ce dont je doute un peu, malgré le sérieux de mes sources. Les Egyptiens faisaient macérer les baies avec des graines de fenouil et utilisaient ce remède pour faire tomber la fièvre. L’écorce, vendue en herboristerie se consomme en tisanes. Plus tard, les fruits furent conservés comme des câpres ; ils entraient dans la composition de la moutarde et on en fit également une boisson fermentée qui tenait lieu de vinaigre. A ce jour, la confiture d’épine-vinette reste une spécialité française.

Les Iraniens et les Afghans qui cultivent cette plante à plus de mille mètres d’altitude en font une consommation courante comme condiment dans des omelettes aux herbes, ou simplement pour relever le riz traditionnel.

Sous le nom persan de « Zereshk » elle fait un retour en force avec la vogue de l’aigre-doux et l’attrait des cuisines étrangères et trouve sa place, tout naturellement, comme la canneberge et l’airelle.

Ses fruits se consomment séchés et leur couleur fonce avec le temps. Vous les rincerez et les ferez rapidement revenir au beurre avant de les utiliser comme des raisins secs (très) acidulés

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8 Réponses à “L’épine-vinette”

  1. mamini dit :

    très intéressant, la photo montrant les fruits de l’épine est bien jolie
    Bisous

    Dernière publication sur  : Musique

  2. eurekasophie dit :

    bonsoir Mamini, Merci pour ton com…. oui curieux petits fruits .
    Bonne soirée
    Bisous
    Sophie

  3. moi je les mangent directement
    bises
    isabelle

    Dernière publication sur le quotidien de la vie et des gifs : DEJA UN AN

  4. eurekasophie dit :

    Bonsoir Isa …Quel plaisir tu me fais là !
    Oui…? moi je ne les ai pas testés crus …
    Merci de ta visite
    Bisous
    Sophie

  5. paul suzanne dit :

    Je souhaiterais savoir où acheter de l’épine vinette.Cette plante me fut bien utile,il y a quelques annéees,lorsque j’ai contracté une hépatite.Merci à tous

  6. eurekasophie dit :

    Bonjour Paul Suzanne,
    l’écorce d’épine vinette s’achète en herboristerie, elle est facile à trouver.
    Merci pour votre visite
    Bien cordialement
    Sophie

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