CONFITURE épine-vinette et coings
Posté par eurekasophie le 22 mars 2009
recettes de cuisine avec des plantes sauvages
confiture épine-vinette et coings
L’épine-vinette (berberis vulgaris) est un arbuste de montagne, qui possède, comme son nom l’indique, des épines triples et redoutables. Grappes de fleurs jaunes au printemps, grappes de petits fruits rouge pruineux (blanchâtres) en automne, il faut les ramasser avec des ciseaux. C’est un petit fruit ovale très acide, bourré de vitamines et de pectine, qui peut aussi s’utiliser séché: les grains rouges utilisés dans la cuisine iranienne, c’est la même chose … sous le nom de « zereshk », souvent mal traduit par « airelles ».Vu l’acidité de ce fruit, il faut le mélanger à d’autres fruits pour en faire de la confiture: pomme, pomme sauvage, coing, sureau, poire …
Il faut faire cuire 400 gr d’épine-vinette avec un demi-litre d’eau pendant 20 minutes, puis passer le tout pour éliminer les grappes, les pépins et autres. On obtient 3 dl de coulis d’un rouge magnifique.
Puis mélanger ce coulis à 500 gr de pulpe de coings cuite (sans peau ni pépins), et fait recuire le tout avec 500 gr de sucre pendant 15 minutes environ, et verser cette gelée épaisse dans des petits pots, comme d’hab pour une confiture.
Coucou Sophie,
Il existe vraiment beaucoup de variété de plantes comestibles que l’on entend pas tellement parler.
J’en apprend des trucs en visitant ton blog, vraiment très intéressant.
Bonne soirée et A+
Bisous
Tritriva
Coucou Tritriva, Hé oui, tu vois la nature est pleine de bonnes choses dont on ignore l’existence. Mais je suis heureuse d’apporter un peu des résultats de mes recherches pour faire connaître ces plantes….
Je te remercie d’être passée me voir, je vais faire le tour des blogs mais un peu plus tard …
Gros bisous et bonne journée
Sophie