Les algues dans votre cuisine

Posté par eurekasophie le 21 mars 2009

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LES RECETTES A BASES D’ALGUES

Pâtes fraîches et algues aux fruits de mer (Recette pour 4 personnes)

Ingrédients:

 - pâtes fraîches 400g
- Noix de saint Jacques 20 pièces
- beurre 60 g
- Crevettes décortiquées 200g
- Echalotes 40g

 - Algues en paillettes 1 cuillère a soupe
- Wakamé 
50 g réhydraté
- Haricots de mer cuits 100 gr
- Vin blanc 10 cl
- Crème fraîche 25 cl

- Sel et poivre
- Truite ou saumon fume 4 tranches facultatif
- Langoustines 8 pièces facultatif.

Préparation:

Cuisez les langoustines. Réservez.

Cuire les pâtes fraîches 6 a 8 min. Egouttez et rafraîchissez les pâtes sitôt cuites. Réservez. Saisissez les noix au beurre chaud 2 à 3 min. Ajoutez les crevettes décortiquées et suez le tout 1 à 2 min. Retirez  les noix et crevettes du récipient et faites suer les échalotes ciselées et les algues en paillettes 2 à 3 min. Ajoutez le vin blanc et réduisez 2 à 3 min. Versez la crème et laissez réduire sur le feu afin d’épaissir la sauce en cours. Ajoutez le wakamé réhydraté et les crevettes et noix. Vérifiez l’assaisonnement.

Réchauffez les pâtes dans un récipient contenant de l’eau bouillante salée 1 à 2 min.

Disposez les pâtes sur les assiettes. Partagez équitablement la sauce et les fruits de mer. Quadrillez les assiettes de haricots.

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Tartare d’algues

Pour un bocal :

100 g d’algues fraîches conservées au sel (poids non lavées)dulse
30 g d’oignons
30 g d’échalotes
10 g d’ail pressé
2 cuillères à café de câpres
2 cornichons
15 g d’huile de noix,
70 g d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de jus de citron, 2 ou 3 cuillères à soupe de
sauce soja (ne pas mettre la totalité d’un coup, goûter et ajuster)
sel éventuellement, poivre

Faire tremper les algues dans un grand bol simplement une trentaine de secondes, le temps que le sable et l’excès de sel se dépose au fond ; puis les rincer quelques instants, sous l’eau courante (en les mettant dans une passoire fine) et bien les presser dans la main. Mixer le tout, un peu à l’avance afin que les parfums puissent se mélanger. Ne pas mettre la totalité du jus de citron et de la sauce soja d’un coup : goûter et ajuster.

tartaresdalgues2.jpg Tartare d’algues sur petits légumes


Avec un Limoux Toques et clochers, terroir Haute Vallée … moins diététiquement correct … mais tellement délicieux !

Ce tartare d’algues est absolument savoureux tout simplement sur du pain grillé, du Pain des Fleurs (de très fines galettes de sarrasin), des galettes de riz, ou bien encore vous pouvez vous en servir pour faire des canapés de légumes : il se marie merveilleusement avec des champignons, des rondelles de carottes un peu épaisses coupées en biais … Pour un apéritif un peu original, c’est parfait ! Sa saveur est à la fois iodée, acidulée, relevée par les différents condiments, mais pas agressive … un pur délice ! De plus, une autre de ses qualités est sa rapidité et simplicité d’exécution ! Et il est beaucoup moins cher que celui que l’on peut trouver tout prêt !

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2 Réponses à “Les algues dans votre cuisine”

  1. tritriva dit :

    Bonsoir Sophie, merci pour tes visites et les com. ça rechauffe le coeur de lire les divers messages…
    Je découvre des nouveautés tous les jours,je n’ai jamais goûté le tartare d’algues.
    La recette à bases d’algues est tentante aussi.
    Je te souhaite une bonne soirée
    Bisous
    Tritriva

  2. eurekasophie dit :

    kikou Tritriva …hé oui faut essayer , moi pas encore , sauf chez le chinois du coin … mais pas de tartare ! faudrait voir .
    c’est unplaisir de venie chez toi, alors ne me remercie pas ..
    Gros bisous
    Sophie

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