LA CONSOUDE ET SES USAGES ALIMENTAIRES

Posté par eurekasophie le 19 mars 2009

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La consommation humaine de la consoude (jeunes pousses, racines) est possible, mais non traditionnelle (pain, potage…) De plus, ce mets n’est pas, paraît-il, une merveille de la gastronomie! Quoique les amateurs ne manquent pas à en croire la littérature américaine, et leur imagination est fertile. La consoude a été recherchée par les végétaliens carencés en vitamine B12 (langue enflammée) qui est généralement fournie par les oeufs, laitages, viande. Ces consommations ont plus souvent une connotation thérapeutique que gastronomique.  Je veux bien l’avis des cuisiniers.

Les feuilles ont été utilisées comme des épinards, additionnées éventuellemnt de lait, oignons, pommes de terre et oeufs.

Ont peut les faire revenir dans la graisse, mais on peut aussi simplement les faire frire directement dans une poêle après les avoir rincées.(10 mn sur feu doux et avec couvercle). Le goût rappelle l’endive et l’asperge.

Les beignets de feuilles sont appelées « soles végétales » en raison de leur forme et paraît-il de leur goût.

La ciboulette des omelettes peut être remplacée par des feuilles finement hachées.

La consoude donnerait un goût exquis aux quiches.

Dans les soupes ont peut associer entre autres feuilles de consoude et d’ortie desquelles on aura enlevé les tiges.

En gratin, alterner des couches de riz, de consoude étuvée et de fromage.

Le soufflé à la consoude se prépare avec des feuilles étuvées ou de la farine de consoude.

La farine de consoude a été commercialisée, et ajoutée partout où c’est possible (ex:  parfumer les cakes). Cette farine est rajoutée au dernier moment, car elle a tendance à prendre, avec de l’eau très chaude, une consistance épaisse, gluante et peu appétissante.

Les pousses blanchies sont utilisées comme des asperges.

Un chutney de racines se confectionne avec des pommes, de la purée de tomate, du vinaigre de cidre.

La racine pelée peut se retrouver dans la marmelade, la soupe  et sa farine se prête à tout …

On peut confectionner des vins de consoude en faisant fermenter du thé de feuilles de consoude avec du sucre et du jus de citron.

Très populaire aux USA, paraît-il, fût cette boisson rafraichissante au goût assez neutre: mixer les feuilles dans de l’eau, puis tamiser.

Cette boisson était souvent coupée avec des mix de bananes ou d’autres fruits. Additionné à 25 % de vodka, une dame de Seattle inventa le Vodfrey!

La racines sont parfois torréfiées avec celles de la chicorée pour le substitut de café.

Les curieux trouveront dans certains livres végétariens récents ou anciens l’une ou l’autre recette complémentaire si l’eau ne vous est pas encore venue à la bouche…

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