• Accueil
  • > Archives pour le Samedi 14 mars 2009

POUR PASSER UNE BONNE SOIREE

Posté par eurekasophie le 14 mars 2009

dimanche61.gifjeudisoir5.jpgdimanche61.gif

 

 

coeurs.gifbonnesoiree2.gifcoeurs.gif

 

dcotourbillon2.gif 

samedi0251.gif

Publié dans MES IMAGES | 4 Commentaires »

if (typeof OA_show === "function") OA_show('b300'); // ]]> -->

L’ARGOUSIER

Posté par eurekasophie le 14 mars 2009

argousier.jpg

Comment lire une taxobox Argousier
L'ARGOUSIER dans
Classification classique
Règne Plantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Ordre Proteales
Famille Elaeagnaceae
Genre Hippophae
Nom binominal
Hippophae rhamnoides
L., 1753
Classification phylogénétique
Ordre Rosales
Famille Elaeagnaceae

 

Cheval luisant

L’argousier (Hippophae rhamnoides L.) est un arbuste épineux très rustique de la famille des Éléagnacées, dont les petites baies oranges acidulées sont un véritable concentré de vitamines et de principes actifs. Son aire de répartition naturelle s’étend du Nord-Ouest de l’Europe jusqu’en Asie centrale où il peut atteindre 18 m de haut. Il est également présent dans le Sud de l’Europe en montagne.

Encore relativement méconnu et peu exploité par le monde occidental (mais énormément en Chine et en Russie), l’argousier est pourtant une plante agronomique et médicinale de premier ordre, dont le potentiel économique est indéniable.

Il possède une croissance rapide, un système racinaire dense, résiste à la rigueur des climats nordiques, à la sécheresse et est capable de fixer l’azote. Peu exigeant, il ne nécessite ni engrais ni pesticides et colonise les milieux ouverts et pauvres comme les dunes, les rocailles ou les montagnes (en France, on en trouve notamment dans les Alpes). Ces caractéristiques en font une plante de choix pour lutter contre l’érosion des sols et la désertification (raison pour laquelle des milliers d’hectars ont été planté en Chine depuis les années 80), pour enrichir la terre et l’habitat faunique ou comme plantations brise-vent et haies denses. Il conserve par ailleurs ses jolies baies oranges tout l’hiver ce qui le rend très apprécié des paysagers.

Mais cela ne s’arrête pas là, sinon je ne vous en parlerais pas. L’argousier est surtout une plante nutritive et médicinale remarquable. L’utilisation de l’argousier pour ses propriétés thérapeutiques date de l’antiquité. D’anciens manuscrits grecs, attribués à Théophraste et Dioscorides, rapportent notamment que les chevaux nourris avec les feuilles et les rameaux d’argousier gagnent plus de poids et ont un pelage luisant (petite note privée : non je ne sais pas si ça pousse bien en Camargue ). C’est d’ailleurs de là que vient le nom latin de la plante : hippo (cheval) et phaos (reluire). Les textes classiques de la médecine tibétaine mentionnent aussi l’argousier. En Asie, on l’emploie toujours pour soigner les affections cutanées, les troubles cardiovasculaires ou digestifs, les inflammations des poumons et les menstruations irrégulières ou douloureuses.

Dans l’argousier tout est bon !

Il n’y a pas de gachis avec l’argousier : toute la plante peut être utilisée ! On fabrique du fourrage, des boissons et des tisanes à partir de ses feuilles et de ses rameaux ; du jus, des confitures, des sauces, des soupes et des liqueurs à partir de ses baies ; et, surtout, des médicaments et des produits pour la peau, principalement à partir de l’huile extraite des pépins et/ou de la pulpe des fruits (ou de la macération, dans l’huile d’olive ou de tournesol, des pépins et de la pulpe mixés).

L’argousier est en effet très riche en substances bioactives : vitamines, caroténoïdes et flavonoïdes, phytostérols, triterpènes, acides organiques, acides gras saturés et insaturés (oméga 3 et oméga 6), acides aminés et protéines, sucres, minéraux et oligo-éléments (azote, phosphore, fer, manganèse, bore, calcium, etc.).

Composition des argouses (pour 100 g de baies fraiches)
Vitamine C 200 à 1 500 mg
Vitamine E 
plus de180 mg (environ 270 IU)
Acide folique plus de 80 mcg
Carotenoïdes, (dont beta carotene, lycopene et zeaxanthine) 30 à 180  mg
Acides gras (omega-9, omega-7, acide palmitique, omega-6, omega-3, acide gras saturés et stérols)
6 à 11%
(3-5% dans la pulpe, 8-18% dans les pépins)
Acides organiques (sauf Vitamine C) ? le jus a un PH acide de  2.7 à 3.3
Flavonoïdes 100 à 1 000 mg 

Les chercheurs attribue les principales propriétés médicinales de l’argousier à sa richesse en antioxydants et en acides gras essentiels. La concentration en vitamine C des argouses est notamment 30 fois supérieure à celle de l’orange et 5 fois celle du kiwi. Sa teneur en vitamine E  excède celle du blé ou du maïs. Les acides gras oméga 3 et oméga 6 sont les composants majoritaires de l’huile de pépins d’argouses (75%), tandis que l’huile de pulpe contient plus de 50% d’acide palmitique (oméga 7). Elles contiennent toutes deux de grandes quantités de flavonoïdes et de vitamine E. On peut trouver ces huiles en mélange.

Ingredient (mg/100g) Huile de pépins (PP) Huile de pulpe (SFF) Huile de résidus (après extraction du jus)
Vitamine E 207 171 300-600
Vitamine K 110-230 54-59 -
Carotenoïdes 30-250 300-870 1280-1860
Acides organiques
11 38 -
Flavonoïdes - - 550
Phytosterols 1094 721 -
Acides gras insaturés 87% 67% 70%
Acide gras saturés 13% 33% 30%

Efficacité fulgurante

C’est cette forte teneur en acides gras et en divers autres composants essentiels de la peau qui confère à l’huile d’argousier un grand pouvoir de régénération cellulaire, de cicatrisation et de protection. Bien plus, les baies et les feuilles de l’argousier contiennent une quantité impressionnante de principes actifs anti-inflammatoires. Or le processus inflammatoire est reconnu comme étant un facteur aggravant de la majorité des affections dermatologiques.

L’efficacité et la rapidité d’action de l’huile de baies d’argousier en application topique – en particulier sur les plaies, brûlures et irritations – sont vraiment impressionnantes et se rapprochent de celles de l’huile essentielle de ciste pour la cicatrisation ou de lavande pour les brûlures (je ne peux pas dire qui est le plus rapide, mais je pencherai pour l’argousier ou un résultat équivalent).

Juste pour donner un exemple. Il y a quelques mois, X a eu une irritation à l’intérieur de la cuisse, près de l’entre-jambe, à cause d’un jean trop serré (il marche beaucoup). Elle commençait à suppurer. On a, bien sûr, testé l’aloe vera (premier réflexe). Il y’avait du mieux mais c’était trop lent : comme il remarchait dessus tous les jours, elle ne guérissait pas. Je ne voulais pas utiliser d’huiles essentielles (trop près des testicules) et je n’avais pas d’hydrolat de ciste. Du coup j’ai testé l’huile de baies d’argousier (mélangée à l’Aloe). En deux jours, il retrouvait une peau rose toute neuve tout en continuant à marcher ! Depuis je l’ai utilisé régulièrement pour des brûlures ou des plaies… son efficacité fulgurante s’est confirmée à chaque fois. Seul inconvénient, comme avec le mercurochrome, la bétadine ou la teinture d’iode… ça tache (les vêtements, le lavabo etc… pour l’instant j’ai toujours réussi à tout faire partir ) !!!

En interne également

Mais il n’y a pas qu’en application topique sur les petits bobos que l’huile est intéressante. Par voie interne elle permet également de traiter des affections systémiques de la peau comme les dermatites atopiques, elle protège le foie, traite les ulcères et les maladies cardiovasculaires.

Mais c’est surtout un puissant revitalisant et stimulant immunitaire. L’argousier est donc un complément alimentaire de choix dans la prévention et le traitement des maladies hivernales .D’autant qu’il facilite l’expectoration et traite les inflammations des poumons.

Sa richesse en acide gras le rend aussi très intéressant pour les femmes ménauposées, les personnes âgées (protège les muqueuses et a une action anti-âge) et les végétal(r)ien (dont le régime est parfois carrencé en acide gras essentiels).

On lui a également découvert des propriétés anti-cancer très intéressantes. L’huile a d’ailleurs un effet préventif et curatif sur les maladies provoquées par les radiations ou les UV, que ce soit en usage externe ou interne. Dans ce cadre, l’argousier a été intégré dans le régime et les crèmes anti-radiations cosmiques des premiers astronautes russes. Il a également été utilisé pour traiter de très nombreuses victimes de la catastrophe nucléaire de Tchernobyl en 1986. Cela explique aussi pourquoi on le retrouve dans plusieurs crèmes solaires.

Comme vous pouvez le voir avec les sources, je pourrais en dire encore bien plus. Cette plante est passionante, à bien des niveaux. Je vous laisse découvir tout cela par vous même  happy.gif.

En pratique

Bref c’est encore une petite plante qui n’a l’air de rien mais qui se révèle assez vite indispensable

  • comme remède d’urgence de tous les bobos/blessures/brûlures : huiles en usage externe, 1 goutte ou 2 suffisent
  • contre toutes les réactions cutanées inflammatoires de type eczéma, dermatite, allergies etc. : huiles en usage externe et interne
  • contre les inflammations et infections des muqueuses (y compris vaginale et anale) : huiles applications locales
  • contre les vergetures et les taches pigmentaires : huiles en usage externe
  • comme complément alimentaire de changement de saison et pour toutes les baisses de régime (y compris stress et fatigue nerveuse), les convalescences etc. : tous produits : jus, huile, confiture etc. en interne.

    On peut aussi en mettre directement dans la salade.
    A noter : il n’y a pas de vitamine C dans l’huile, juste dans le jus (contrairement à la vitamine E, la vitamine C ne se dissout pas dans l’huile mais dans l’eau) .

En cosmétique, les huiles peuvent être utilisées comme ingrédient (à raison de quelques gouttes pour un pot):

On trouve l’huile… chez Bilby and co donc, mais aussi sur le net, par exemple au Monde de Bébé ou Héliotropia (ce sont les mêmes).  Il existe aussi beaucoup de revendeurs allemands, d’Europe du Nord et de l’Est et d’Asie. Flore Alpes vend divers produits à base d’argousier (dont l’huile pure) sur le net et sur tous les salons bio français et belges type Valériane etc. Les petits producteurs français revendent aussi plusieurs produits à base d’argousier (jus, coulis, sorbet, sirop, liqueur, pate de fruits, confitures… mais pas d’huile semble-t-il) contactez : Gayral (que l’on retrouve parfois sur les salons) ou Alti Flore (05260 Chabottes, alti-flore@wanadoo.fr).

Publié dans "A**", Mon repertoire des plantes les moins usitees | 4 Commentaires »

RECETTE SPECIALE

Posté par eurekasophie le 14 mars 2009

fleurschampetres.gifsorciresquiprparentunepotion.gif decofeuxartifices.gif

Recette d’un bon blogueur

bisous11.gif

INGREDIENTS:

- 1 inconnu(e)
- un peu de politesse
- 1 gros soupçon d’honnêteté
- 1 énorme pincée de sincérité
- 1 filet de franchise
- Quelques bisous
- Beaucoup de fidélité

recetteblog3.gif

PREPARATION :

- Prenez au hasard un ou une inconnue
- Souhaitez lui la bienvenue dans ce monde Virtuel
- Apprenez à vous connaître
- Apprenez à vous reconnaître
- Suggérez lui de prendre un compte MSN
- Ajoutez un gros soupçon d’honnêteté
- Incorporez une énorme pincée de sincérité
- Mélangez le tout en versant un filet de franchise
- Ajoutez à cet ensemble quelques bisous..
Pour une cuisson idéale

recetteblog6.gif

ET.. 

bonappetit22.gif  

ET….

recetteblog21.gif

Publié dans MES IMAGES | 6 Commentaires »

BON WEEK END

Posté par eurekasophie le 14 mars 2009

weekend2.gif

 

 

 

 

soleil.gif

Publié dans MES IMAGES | 4 Commentaires »

L’ AIRELLE

Posté par eurekasophie le 14 mars 2009

airelle.jpg

 

Les airelles sont des sous-arbrisseaux montagnards des régions tempérées du genre Vaccinium (famille des Éricacées). Le nom désigne également leur fruits.

Proche cousine de la myrtille, l’airelle est une plante de sol acide dont on consomme les fruits rouges en marmelade; cette confiture accompagne très bien les plats de chasse en automne.
Cette plante ne doit pas être confondue avec le raison d’ours dont les fruits sont similaires à ceux de l’airelle mais non comestibles; cette plante émet de longues tiges ramifiées qui peuvent atteindre 2 mètres de longueur. L’Airelle se distingue du raisin d’ours par ses tiges courtes qui ne dépassent pas 12 à 18 cm de longueur. Son feuillage persistant, vert foncé dessus, vert cendré et pointillé dessous rappelle celui du buis.
Si l’on possède un « coin » rhododendrons, on peut fort bien y mettre en terre quelques plantes d’airelles. Ce sous-arbuste couvre-sol vit très bien en compagnie des myrtilles, des azalées et des Rhododendrons.
Aujourd’hui, vous trouvez sur le marché deux variétés de Vaccinium: Red Pearl est issu de l’espèce vitis-idaea, c’est une sélection particulièrement productive dont on cueille les baies à fin septembre. Early Black vient de l’espèce macrocarpon; elle porte de gros fruits rouge sombre. Elle est aussi à maturité vers fin septembre début octobre. Early Black est une bonne plante tapissante.
La multiplication des airelles est une affaire de spécialistes car elle est difficile à réaliser: c’est peut-être pour cela que les plantes ne sont pas bon marché! On plante généralement 3 à 5 plants au m2 mais au minimum 2 sujets pour garantir la fructification.

Usages et propriétés

Plante mellifère, variétés horticoles utilisées comme plantes ornementale.

 Utilisation culinaire

Les baies sont acides, caractéristique qui diminue lorsqu’elles sont blettes (gelées et donc également congelées). Elles peuvent alors être mangées crues ou en salade de fruits. Elles font, seules ou en mélange de fruits rouges, des gelées et des confitures utilisées par exemple pour des sauces acidulées en accompagnement des gibiers. Enfin, elles servent aussi à la confection d’alcool. Outre les données qui suivent, les fruits contiennent de la provitamine A (carotène).

Pour 100g de fruit d’Airelle rouge:
KiloCalories KiloJoule Eau lipide Potassium Calcium Magnesium Vitamine C

Propriétés médicinales

  • Parties utilisées : Les feuilles ou la plante entière feuillée (avant floraison et après fructification) en teinture mère. Les jeunes-pousses de feuilles (Fin de printemps) en gemmothérapie.
  • L’Airelle rouge est également un remède polyvalent recommandé aux personnes du troisième âge. Le macérat glycériné et la teinture mère, riches en hétérosides, sont des désinfectants urinaires et draineur de la vessie efficaces. Au niveau des articulations, ils facilitent l’assimilation du calcium et donc sont utiles dans l’ostéoporose. Au niveau circulatoire, l’Airelle empêche la dégénérescence de la paroi vasculaire, elle agit dans l’athérosclérose hyaline et la péricardite virale. Au niveau digestif, l’Airelle est recommandée dans la constipation chronique, les colites spasmodiques, les diarrhées. Elle constitue un remarquable draineur et désinfectant intestinal.

Publié dans "A**", Mon repertoire des plantes les moins usitees | 6 Commentaires »

 

Quantum SCIO |
Le Mangoustan |
actumed |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Violence conjugale
| Psychothérapeute PAU
| Soleil levant