CHOUCHOUTEZ-VOUS A L’EAU DE ROSE
Posté par eurekasophie le 17 février 2009
LA Recette de l’eau de rose …..
Si le coeur vous en dit, vous pouvez fabriquer votre propre eau de rose. Il suffit defaire infuser une poignée de pétales de rose dans de l’eau bouillante pendant un 1/4 d’heure et la filtrer.
Celle-ci ne se gardera qu’une semaine au réfrigérateur !! Passer ce délai, cette eau florale s’altère, il faut la jeter.
Un peu de douceur au coeur de l’hiver ..
Pour souhaiter la bienvenue à leurs invités, les Marocaines les aspergent d’eau de rose. Pour aromatiser leurs gâteaux, elles l’ajoutent à leur recette.
Comme elles, profitez des bienfaits de cette eau si délicate !
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Pour adoucir des lèvres desséchées: un baume apaisant
Vos lèvres sont sèches et irritées? Dès que vos lèvres commencent à picoter, appliquez un baume au miel et à l’eau de rose qui ont un effet cicatrisant.
Pour préparer ce baume: Mélangez 2 c. à soupe de miel avec 1 c. à soupe d’eau de rose. Versez cette préparation dans un petit pot et conservez le tout au frais
- Pour éclaircir le contour des yeux: des compresses d’eau de rose
Parce qu’elle resserre les petits vaisseaux sanguins, l’eau de rose est indiquée pour lutter contre la couperose. Utilisez-la comme tonique après le démaquillage. Mais son effet circulatoire ne s’arrête pas là: vos cernes vont aussi s’éclaircir .
- Pour délasser vos pieds: Un gommage aux graines
Vos pieds sont abîmés d’avoir trop marché? Faites un gommage aux graines végétales qui supprimera les callosités tout en adoucissant la peau de vos pieds.
Pour préparer ce gommage: mélangez 4 c. à soupe de graines de sésame ou de lin avec 2 c. à soupe de miel. Ajoutez un filet d’eau de rose. Appliquez sur les pieds et massez doucement.
- Pour estomper les marques du temps: Une huile réparatrice
L’huile de bourrache et l’eau de rose ont un point commun: une action antirides, car ces deux ingrédients disposent de propriétés hydratantes et réparatrices. Associez-les et votre peau sera plus ferme et plus tendue.
Pour préparer cette huile: mélangez 1c à café d’huile de bourrache avec 1 c. à café d’eau de rose en émulsifiant avec le doigt. Appliquez cette préparation le soir sur un visage bien démaquillé.
- Pour une action dynamisante, une cure de glaçons
Des difficultés à vous lever le matin ? Faites une cure dynamisante en passant un glaçon aromatisé sur votre visage, le matin. Rincez avec de l’eau de rose que vous vaporiserez sur le visage.
Pour préparer vos glaçons: mixez 6 feuilles de menthe fraîche. Mélangez-les avec 30 ml d’eau de rose, 30 ml d’eau de fleur d’oranger, 3 c. à soupe de miel.
- Pour retrouver le teint de rose de vos 20 ans: un masque à la fraise et à l’eau de rose
Ce soir, vous avez besoin d’un coup d’éclat avant de sortir en amoureux ? Faites ce masque ravivant: écrasez 5 fraises, mélangez-les à 2 c. à soupe d’eau de rose. Montez un blanc en neige. Incorporez-le aux fraises écrasées. Appliquez cette crème rose sur le visage, le cou et le décolleté. Laissez sécher. Rincez avec de l’eau minérale douce et finissez en pulvérisant de l’eau de rose sur tout le visage.
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Pour matifier votre peau: une lotion douce comme un pétale
Vous avez la peau qui brille ? Matifiez-la avec cette lotion dont la recette remonte à la Perse ancienne: mélangez trois parts d’eau de rose à une part de jus de citron. Tapotez votre visage nettoyé avec un coton imbibé de cette lotion, le matin, avant de vous maquiller.
Et en cuisine ?
Dans la cuisine orientale, l’eau de rose tient une place d’honneur. Mais ce sont les desserts qu’elle parfume le plus souvent. Pâtisseries feuilletées ou fourrées aux amandes, loukoums, crèmes….. Si vous avez envie d’apporter cette note d’exotisme à vos douceurs, ne vous en privez pas ! Vous pouvez ainsi ajouter 1 à 2 cuillerées à soupe d’eau de rose dans une salade de fruits ou des pêches au sirop. Une soupe de fraises peut également voir son goût relevé d’un filet d’eau de rose. Si vous avez envie de parfumer vos crêpes et vos gâteaux, mélangez de l’eau de rose avec le lait ou la matière grasse qui sert à leur composition. L’arôme floral en sera alors démultiplié.
Au Liban, une crème à l’eau de rose et aux pistaches est souvent proposée en dessert. Voici sa recette pour 4 personnes:
1 litre de lait, 1 tube de lait concentré sucré, 7 c. à café de Maïzena, 2 c. à soupe d’eau de rose, quelques pistaches. Mélangez le litre de lait et le tube de lait concentré sucré. Ajoutez la Maïzena. Faites chauffer jusqu’à épaississement. Retirer du feu. Ajoutez les 2 c. à soupe d’eau de rose. Faites encore chauffer à feu doux jusqu’à obtention d’une crème. Versez dans des ramequins. Laissez refroidir au réfrigérateur. Saupoudrez de pistaches concassées.
Où trouver de l’eau de rose ?
Vous préférez acheter l’eau de rose toute faite ? Vous en trouverez dans les magasins bio, les supermarchés, les pharmacies et parapharmacies. Si vous l’utilisez en cuisine, vérifiez qu’elle convienne à cet usage et qu’elle ne comprenne pas d’autres ingrédients tels que des conservateurs (parabens). La véritable eau de rose est conditionnée en flacon opaque (souvent bleu). Elle se conserve 6 mois après ouverture à condition d’être entreposée au frais.
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