SOUPE A L’AIL …chaud devant !

Posté par eurekasophie le 15 février 2009

Soupe à l’ail SOUPE A L'AIL ...chaud devant !  dans RECETTES SPECIALES pix

                                                                Connaissez-vous la soupe à l’ail ? la fameuse « soupe aux enfants  » dans le Midi de la France est à base d’ail …..En voici la recette pour ceux qui voudrait découvrir une autre façon d’apprécier cette plante cousine du lis et du muguet.

 Pour préparer la soupe à l’ail

Ingrédients

Pour : 5 personnes

Pour préparer la soupe à l’ail

Les proportions d’ail, de lait et de semoule peuvent varier selon les goûts.
« Écraser l’ail et non le hacher, car on perd un peu de son précieux jus ».
Ne pas laisser l’ail dorer, le fricasser un instant.
En ce qui concerne les oeufs, habituellement on ne doit pas faire bouillir, lorsqu’on ajoute les oeufs, mais je n’hésite pas à faire bouillir un peu, tout en fouettant fort, afin que des filaments donnent une consistance originale et « bonne » à la soupe. Mais il faut avoir déjà bien dilué les oeufs dans de la soupe moins chaude dans un récipient avant de la verser dans le reste de la soupe en ébullition.

2 Soupe à l'ail - 2.1

Préparons l’ail… Appuyer sur la racine de chaque gousse sur la planche, avant d’éplucher.
La tige intérieure doit être enlevée appelée germe, elle est indigeste
. Soupe à l'ail - 2.2

3 Soupe à l'ail - 3.1

Dans une casserole, mettre l’huile… Dès qu’elle est chaude dans la casserole, « j’écrase l’ail, directement au-dessus de l’huile ». Soupe à l'ail - 3.2

4 Soupe à l'ail - 4.1

Prenons un fouet et d’une cuillère… Je mélange un peu et je laisse fricasser quelques instants sans laisser dorer.
Verser l’eau, sel, poivre, muscade, mélanger. Soupe à l'ail - 4.2

5 Soupe à l'ail - 5.1

30 Minutes avant le repas… Ajouter le lait.
Dès que l’ensemble bout, je vous conseille de surveiller cette phase attentivement, car alors le lait peut déborder !
Ajouter la semoule en mélangeant aussitôt pour bien la répartir dans la casserole.
Rectifier l’assaisonnement. Soupe à l'ail - 5.2

6 Soupe à l'ail - 6.1

Prenons les oeufs… Battre les oeufs entiers, ajouter peu à peu de la soupe en fouettant bien.
Verser l’ensemble par petites quantités à la fois, dans la soupe qui bout.
Mélanger l’ensemble. Soupe à l'ail - 6.2

Le conseil de Sophie

Enfin ! bien sûr lorsque vous regarderez le consommé à l’ail, je fais exactement comme vous : je bats directement mes œufs au-dessus et je les fais couler en un filet tout en remuant, j’obtiens ainsi cette décoration naturelle qui rend le consommé ou la soupe « délicieux » on se rejoint !

On pourrait dire que cette soupe est à la carte et on ne peut pas la rater, car on obtiendra selon les doses une soupe épaisse, très épaisse, liquide.

Si vous la trouvez trop épaisse, ajouter du lait ou du bouillon fait avec un cube de volaille ou de bœuf etc…

Le lait peut être remplacé par de la crème.

Accord des vins : Avec les potages, on ne boit pas généralement,
cependant : un vin rouge léger ou un rosé…

 

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