Pour la Saint Valentin , je vous propose …

Posté par eurekasophie le 14 février 2009

Dessert

 

Pour la Saint Valentin , je vous propose ... dans RECETTES SPECIALES icone-couverts-vert Pour 4 personnes
  Préparation : 30 min
  Cuisson : 45 min
  Niveau : icone-toque-vert-1 dans RECETTES SPECIALESicone-toque-vert-1icone-toque-vert-0
  Coût :      
 
icone-couverts-vert Ingrédients
  • 4 tomates grappe (bien fermes)
  • 50 cl d’eau
  • 250 g de sucre
  • 4 fraises
  • 4 framboises
  • 1 sachet de thé nature
  • 50 g de raisins blonds secs
  • 1 poire
  • 1/2 citron
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 4 cuillers à soupe de sirop d’érable
  • 2 cuilers à café de vinaigre balsamique
 
icone-couverts-vert Ustensiles
  Un plat à four
Pomme d'amour au sirop d'érable
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icone-couverts Préparation
 
  1. Réaliser le sirop : dans une casserole, déposer le sucre et l’eau. Porter à ébullition 5 minutes.
  2. Monder les tomates, les peler. Tailler un chapeau et évider la tomate.
  3. Laver et équeuter les fraises, les couper en 4 ou 6 morceaux (selon grosseur).
  4. Déposer le sachet de thé dans un bol, laisser infuser. Retirer le sachet et y réhydrater le raisin.
  5. Peler la poire, l’épépiner, la citronner et la couper en dés.
  6. Faire fondre le beurre dans une poêle, déposer les dés de poires. Cuire 2 minutes et ajouter le raisin réhydraté et les fruits rouges. Mélanger délicatement.
  7. Préchauffer le four à 160° C (thermostat 5)
  8. Placer les tomates évidées dans un plat à four, remplir l’intérieur du contenu de la poêle. Replacer le chapeau et arroser de sirop et de sirop d’érable.
  9. Enfourner et cuire 20 à 25 minutes (en arrosant régulièrement).
  10. A la sortie du four, récupérer le jus de cuisson, le verser dans une casserole et ajouter le vinaigre, porter à ébullition jusqu’à que le jus épaississe légèrement.
  11. Dresser les tomates sur assiette, napper de jus.

Cocktail flamenco

Boisson

 

icone-couverts-vert Pour 8 personnes
  Préparation : 15 min
  Cuisson : 15 min
  Niveau : icone-toque-vert-1icone-toque-vert-1icone-toque-vert-0
  Coût :      
 
icone-couverts-vert Ingrédients
  • 4 pêches
  • 250 g de cerises
  • 125 g de sucre cristallisé
  • 1 citron
  • 1 bouteille de champagne brut bien frappée
  • 25 cl d’eau
  • 2 branches de menthe fraîche
 
icone-couverts-vert Ustensiles
  1 passoire
Cocktail flamenco
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icone-couverts Préparation
 
  1. Mettre le sucre dans une casserole avec 25 cl d’eau. Porter à frémissement, mélanger jusqu’à complète dissolution du sucre, puis laisser frémir jusqu’à consistance sirupeuse (5 minutes).
  2. Pendant ce temps, laver, équeuter et dénoyauter les cerises.
  3. Les mettre dans le sirop et les faire cuire sur feu moyen pendant 10 minutes environ, jusqu’à consistance de compote. Laisser tiédir.
  4. Plonger les pêches quelques secondes dans de l’eau bouillante avant de les peler. Les ouvrir, les dénoyauter et les couper en morceaux.
  5. Presser le jus du citron.
  6. Mixer ensemble les pêches, les cerises et leur sirop, ainsi que le jus du citron.
  7. Filtrer au travers d’une passoire et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
  8. Au moment de servir, répartir la préparation dans 8 verres à pied et compléter avec du champagne bien frappé.
  9. Décorer de petits bouquets de menthe fraîche.
  10. Servir aussitôt.

Remarque : On peut placer les verres dans le réfrigérateur à l’avance.

 

Truffes au piment d’Espelette

Sur le pouce

 

icone-couverts-vert Préparation : 30 min
  Repos : 2 h
  Niveau : icone-toque-vert-1icone-toque-vert-1icone-toque-vert-0
  Coût :      
 
icone-couverts-vert Ingrédients
  • 400 g de chocolat riche en cacao
  • 200 g de beurre fin
  • 200 g de sucre glace
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 cuillerée à café de piment d’Espelette
  • Cacao amer en poudre
 
icone-couverts-vert Ustensiles
  1 fouet, 1 tamis
Truffes au piment d’Espelette
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icone-couverts Préparation
 
  1. Faire fondre le chocolat et le beurre coupé en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes.
  2. Remuer au fouet à main jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  3. Ajouter le sucre glace tamisé, et délayer pour faire dissoudre.
  4. Mélanger le piment d’Espelette, les jaunes d’œufs et la crème fraîche, puis incorporer ce mélange à la pâte de chocolat.
  5. Mettre la préparation 2 heures au réfrigérateur pour faire raffermir la pâte.
  6. Au bout de ce temps, prélever la pâte par cuillerées, les façonner en forme de truffes, puis les rouler dans le cacao étalé sur une assiette.
  7. Disposer les truffes sur un plat ou dans des caissettes en papier.
  8. Garder au frais jusqu’au moment de déguster.

Remarque : Quantité pour 1 kg de truffes environ. 2 heures de repos = 2 heures de réfrigération (pour cette recette).

Plat Principal

 

icone-couverts-vert Pour 2 personnes
  Préparation : 5 min
  Cuisson : 15 min
  Niveau : icone-toque-vert-1icone-toque-vert-0icone-toque-vert-0
  Coût :      
 
icone-couverts-vert Ingrédients
  • 1 oignon
  • 250 g de blancs de poulet
  • ½ cuillère à café de gingembre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 10 cl de lait de coco
  • Sel, poivre
  • Huile
Poulet au gingembre et au miel
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icone-couverts Préparation
 
  1. Pelez et émincez finement l’oignon. Dans une sauteuse, faites-le fondre sur feu doux avec un peu d’huile.
  2. Ajoutez le poulet coupé en cubes. Lorsqu’il est bien dorée, salez, poivrez et ajoutez le gingembre et le miel.
  3. Versez le lait de coco et laissez cuire 5 min.
  4. Servez chaud avec du riz.

 

                          Vous avez vu, je commence par le dessert pour en venir au plat principal ……Mais qu’importe le soir de la Saint Valentin !!!

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2 Réponses à “Pour la Saint Valentin , je vous propose …”

  1. amiral2020 dit :

    toc toc sophie
    yes, qu’importe le soir de la st-valentin !!!
    ce qui compte ma chère c’est que tu nous à préparé un bon repas de soirée j’ai bcp aimé tu sais
    merci pour vos plats
    merci pour le dessert
    et merci pour cette page
    joyeux st-valentin
    Amicalement Amiral

    Dernière publication sur Un univers d'évasion ...! : Le retour d'Amiral2020

  2. eurekasophie dit :

    Hé hé!!!
    C’était bon ? tant mieux alors …. qu’est ce que j’ai passé comme temps aux fournaux!!!

    C’était de grand coeur …
    Bonne journée à toi Abdou
    Bisous
    Sophie

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