ELIXIR SUEDOIS
Posté par eurekasophie le 8 février 2009
ELIXIR DU SUEDOIS
Le soleil et la lune alchimique unis par le dragon.
Basile Valentin (L’azoth des philosophes) Paris 1660.
La nature a doté l’être humain de 5 sens. Parmi ceux-ci : le Goût par lequel on perçoit les
saveurs de base : salé, sucré, amer, acide ; saveurs que distinguent différentes papilles
gustatives situées à la partie supérieure de la langue.
En analysant notre alimentation traditionnelle moderne, on peut constater que 3 de ces saveurs
sont, chaque jour, consommées : salé, acide, sucré.
L’amer, lui, a pratiquement disparu de nos habitudes alimentaires et a été remplacé par le
sucré.
Voilà qui, d’un point de vue culturel, est particulièrement significatif si l’on pense qu’au 18è
siècle, en Chine, par exemple, il était inconvenant de manger du sucre en public. D’après
l’auteur de ce document, cela menait immanquablement à la déchéance morale rendant
l’humain efféminé, perdant force et courage. Sur un autre continent, en Amérique du Nord, les
Indiens considéraient que le sucré nuisait à leur virilité.
Par contre, qui pourrait aujourd’hui dire quel est le met amer qu’il préfère?
Dans notre alimentation moderne il ne subsiste plus que quelques rares légumes et salades au
goût légèrement amer tels : le pissenlit, l’endive, le cresson de fontaine alors qu’autrefois
l’amer faisait partie de l’alimentation de nombreux peuples. En Europe, la cure de printemps
transmise de siècle en siècle par la science des « SIMPLES » fait toujours intervenir des plantes
au goût âpre ou amer (l’ail de l’ours, le pissenlit) continuant ainsi à nous donner des goûts
prisés jadis ; gardant les vertus d’épuration recherchées.
La LIQUEUR ELIXIR dite du SUEDOIS
élixir amer qui, comme tous les process amers, active le foie et les
autres organes de la digestion en toute harmonie, a retrouvé une
grande popularité, ce qui est avant tout l’oeuvre de DAME MARIA
TREBENS, qui dans son livre : « La santé à la pharmacie du bon
dieu » et lors de ses nombreuses conférences sur les SIMPLES a
fait revivre cette très ancienne recette.
Qui se met en quête des traces de l’Elixir du Suédois au sein de
l’histoire découvrira qu’il existe des variantes depuis plusieurs
centaines d’années allant des légendes de l’ancienne Egypte, au
empereurs Romains, aux alchimistes de la renaissance ; entre autre
Paracelse, ce grand réformateur de la médecine, a lui-même
formulé la recette d’un élixir « AD LONG VITAM » (élixir de
longue vie) qui en réunissait déjà les principaux composants.
Ce serait un médecin Suédois, le docteur Samst qui, au 17è-18è
siècle, en aurait repris la recette transmise dans sa famille pour lui
donner une nouvelle formulation.
La tradition veut que ce personnage ait vécu jusqu’à l’âge de 104 ans et qu’en plus il ne décéda
qu’à la suite d’une mauvaise chute de cheval. C’est à lui que l’on doit le manuscrit énumérant
en 46 points toute une série de maux contre lesquels il est indiqué d’utiliser l’Elixir du
Suédois.
C’est ce même manuscrit qui a abouti 250 ans plus tard dans les mains de DAME TREBEN.
Il semble donc très difficile actuellement de dire que chacun possède la recette originelle et
originale d’autant plus qu’au cours des siècles les SIMPLES et les hommes ont évolué.
Ce qui caractérise autant la recette originale que ses variantes actuelles, c’est qu’elles
combinent les différentes substances de manière assez réussie et tout particulièrement par le
fait que le tout n’est pas simplement la somme des différentes parties, c’est-à-dire que la
liqueur élixir produit plus d’effets que la simple somme de ses ingrédients pris séparément.
On ne peut toutefois pas suivre complètement les auteurs qui se sont laissés emporter par leur
passion pour les vertus SIMPLES.
Cet élixir n’a pas de pouvoirs surnaturels (cela se saurait) mais il a été adopté par des milliers
d’utilisateurs à travers le monde qui ont ressenti les bienfaits des principes amers et sont
convaincus de son efficacité.
Tout l’art de préparer une liqueur ou un élixir réside dans la combinaison des substances qui
se renforcent mutuellement et qui jouent pour certaines le rôle d’amplificateur.
Cette renaissance de la liqueur élixir aux herbes du Suédois et son énorme succès de par le
monde est un phénomène tout particulier. Pour nous « LE PLANTIVORE », c’est une
préparation artisanale « maison » éprouvée.
L’usage en manquerait vraiment dans votre armoire aux herbes.
Ingrédients:
Alcool – Aloès – Myrrhe – Safran – Séné – Camphre naturel de Chine – Racine de rhubarbe -
Racine de Zedoaïre – Racine d’Angélique – Thériaque Vénitienne – Véronique – Sorbier
(Recette de la petite liqueur du Suédois)
Conseil d’utilisation:
L’élixir fait l’honneur a ses ingrédients, aux principes amers, c’est pourquoi il est conseillé de
diluer la liqueur élixir (1 cuillerée à café) dans une tasse de tisane, dans de l’eau pure, ou du
jus d’orange ; ce dernier vous fera découvrir un goût cocktail garanti et ce 1 à 3 fois par jour.
En cherchant sur le net..je vous ai trouvé une recette de l’Elixir Suédois
Composition du mélange des plantes
10 g de poudre d’Aloès (ou poudre d’Absinthe)
10 g de poudre d’ Angélique
10 g de camphre naturel
5 g de Myrrhe
10 g de racine de Rhubarbe
0,2 g de Safran
10 g de poudre de Séné
5 g de racine de Carline ( chardon)
10 g de Thériaque Vénitienne
10 g de Manne (fruit du frêne)
10 g de racine de Zédoaire
bonjoir Sophie
tu en conais des recettes!!!
bon dimanche
bisus
francis
Dernière publication sur NOUVELLES d'hier, d'aujourd'hui, de demain : Articles du 1° mai
Coucou Francis…
Et oui…je fouine, je fouille, et je finis toujours par trouver…
Merci pour ton com…
Bon dimanche
Bises
Sophie
Voici l’élixir déjà prete :
https://www.ruedesplantes.com/elixir-du-suedois-maria-treben-xml-636_640-3195.html