La confiture de sureau ……ben oui, avec les crêpes !

Posté par eurekasophie le 30 janvier 2009

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 La cueillette des fruits :
Coupez, avec des ciseaux, les rafles (grappes) de sureau, même si quelques baies sont encore vertes. De retour à la maison, la corvée de l’égrappage vous attend car il ne faut garder que les baies bien mûres.
Pour un grand seau de 30 litres de rafles, il me faut presque 2 heures pour préparer les baies.

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La recette:                                                         

Faites éclater les baies de sureau à feu doux avec 1 verre d’eau pendant 10 à 15 minutes.
Les passer au moulin à légumes, grille fine, pour éliminer les grains.
Pesez la préparation obtenue.
Versez dans la bassine à confiture avec 1/2 jus de citron par kilo de baies et 3/4 de sucre gélifiant du poids total des baies.
Portez sur feu doux en mélangeant bien,
Puis sur feu vif en tournant presque continuellement.
La cuisson est terminée quand en laissant tomber quelques gouttes sur une assiette froide (l’assiette sort du congélateur ou du freeer), elles se figent aussitôt.
Mettez en pots, fermez aussitôt et renversez les pots jusqu’au refroidissement.


Un livre à lire: « Sous la Protection du Sureau » de Bernard Bertrand, collection Le Compagnon végétal. Vous apprendrez tout sur le sureau.

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http://www.amazon.fr/Sous-protection-Sureau-Bernard-Bertrand/dp/2913288626

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