BIEN MANGER (3)

Posté par eurekasophie le 20 janvier 2009

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Les lois de l’équilibre alimentaire

L’alimentation équilibrée est un concept basé sur nos connaissances actuelles en diététique.

Elle se reconnaît à une grande variété d’aliments mais aussu au respect des proportions entre les différentes catégories d’aliments. C’est une base alimentaire qui est indispensable au maintien de la santé et du poids.

Si on décide defaire un régime dissocié à une certaine période, on doit s’efforcer de retourner à une alimentation équilibrée par la suite pour stabiliser son poids.

Le but de l’équilibre alimentaire est de maintenir un état de santé satisfaisant en couvrant les besoins de l’organisme: croissance et réparation, énergie, élimination des déchets…. Il passe par la régularité dans la prise des repas : 3 par jour avec une collation vers 17 heures.

UN PEU DE TOUT PLUS OU MOINS

Toutefois, s’il existe des principes de base, ils sont à adapter en fonction de l’âge et des situations médicales. Nourrissons, enfants, ado…, adultes, femmes enceintes ou allaitantes, seniors, sportifs…. à chacune de ces périodes, l’alimentation équilibrée a pour but de couvrir les besoins nutritionnels de chacun. De même, une personne souffrant de diabète, d’allergie alimentaire, de maigreur ou encore de sur-poids devra adapter son alimentation aux besoins qui sont les siens. Pour perdre du poids, il faut évaluer son budget calorique de façon à emmagasiner moins d’énergie qu’on n’en dépense. L’idéal est de suivre un régime basses calories qui reste équilibré. Si on suit un régime déséquilibré pour accélerer la perte de poids, le retour à l’équilibre alimentaire est indispensable pour stabiliser son poids par la suite.

Ainsi l’alimentation équilibrée correspond à un guide souple à adapter au gré de sa faim, de ses envies, de ses goûts et de son mode de vie. Tout en sachant que cet équilibre se mesure non pas sur une seule journée mais sur une semaine voire sur un mois. Elle tient compte également de l’irrégularité de l’appétit. On peut manger plus ou moins à un repas, et compenser au repas suivant en mangeant moins ou plus.

LES LIPIDES ET LES ACIDES GRAS

1 Gramme de lipide = 9 calories

* Beurre * Crème  *Produits laitiers *Huiles végétales

*Margarines *Fruits oléagineux  *oeufs  *viandes *Charcuteries *Poissons.

Les graisses alimentaires (lipides) sont des constituants indispensables du corps, cependant nos besoins ne sont pas élevés. Notre cerveau est constitué pour moitié de matières grasses. Les lipides nous servent également de réserve énergétique en cas de carence prolongée. Ils sont les seuls à nous apporter les vitamines A, E et K. Il existe des lipides d’origine animale (produits laitiers, oeufs, viandes, poissons…..) et d’origine végétale (huiles, margarines, fruits oléagineux…) Les préparations industrielles contiennent des  » graisses cachées  » dont il faut tenir compte (viennoiseries, pâtisseries).

Les lipides sont formés par des acides gras. On distingue les acides gras saturés (AGS) et les acides gras insaturés (AGI) .Les AGS sont présents en plus grande quantité dans les matières grasses animales et les AGI dans les végétales.

Certains AGI sont indispensables car l’organisme ne peut pas les synthétiser. On les trouve dans les huiles végétales et dans les poissons. Ils ont pour propriété d’être  » hypocholestérolémiants  » : ils diminuent le taux de mauvais cholestérol et protègent notre système cardio-vasculaire.

LES GLUCIDES OU HYDRATES DE CARBONE

1 Gramme de glucides = 4 calories

*Légumineuses *Céréales *Féculents *Fruits *Légumes « sucrés »

*Laitage *Fruits *Sucres et produits sucrés.

Les glucides ont surtout un rôle énergétique. Ils constituent notre principale source d’énergie en nous fournissant du glucose, le combustible de toutes les cellules de notre corps. Ainsi, pour le cerveau, le glucose est la seule source d’énergie utilisable.

Les sources alimentaires sont d’origine végétale: légumineuses, céréales, pâtes, pommes de terre (sous forme d’amidon), mais aussi fruits, légumes (betterave, pois….), canne à sucre. Une petite partie des glucides est apportée par le monde animal sous forme de glycogène: produits laitiers et foie.

Les sucres rapides et sucres lents. Il existe deux sortes de glucides:

Les sucres rapides sont rapidement digérés et augmentent brusquement le taux de sucre dans le sang (glycémie). Consommés en excès, ils favorisent le diabète.

Les sucres lents sont dégradés plus lentement et augmentent progressivement la glycémie. Ils ont un effet « coupe-faim  » et aident à prévenir le diabète et le surpoids. Ils ne doivent pas être supprimés de l’alimentation.

LES PROTEINES ET LES ACIDES AMINES

1Gramme de protides = 4 calories

*Viandes *Poissons *Oeufs *Charcuteries *Laitages *Légumes secs

*Céréales *Soja ………

Les protéines sont l’élément bâtisseur de nos cellules. Elles représentent notre principale source d’énergie et sont nécessaires au bon déroulement de l’ensemble des processus métaboliques. Notre peau, nos muscles, nos organes, nos hormones, nos enzymes, nos gènes (qui sont la base de notre patrimoine génétique) et tous nos tissus en règle générale sont construits à partir des protéines. Une alimentation carencée ou trop chargée en protéines peut entraîner divers dysfonctionnements. L’alimentation nous apporte des protéines d’origine animale( viandes, poissons, oeufs, laitages) constituées d’acides aminés essentiels et des protéines d’origine végétale (légumes secs, céréales, soja) dont les acides aminés sont plus limités. Certains acides aminés sont fabriqués par l’organisme, d’autres doivent obligatoirement être fournis par l’alimentation. Pour que notre organisme puisse synthétiser ses propres protéines, tous les acides aminés doivent être présents.

 

 

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La

Manger pour se nourrir…oui, mais manger également pour le plaisir…le sien et celui de sa famille, de ses invités….

*Alcool

*Sucres

*Graisses

*Fromages

*Produits laitiers

*Poissons, viandes, oeufs

*Pain complet, féculents, légumineuses

*Légumes verts, fruits frais….

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