CHARLOTTE

Posté par eurekasophie le 13 décembre 2008

 -Aux fruits

Réussite assurée si vous la mettez à cuire dans votre four après avoir posé un couvercle sur le moule contenant votre préparation.

Voici pour vous une recette simple de charlotte aux fruits rouges:

 

charlotteauxfruitsrouges.jpg

Préparation : 20 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 720 mn
Temps total : 745 mn
Pour 6 personnes :

  •   20 biscuits roses de Reims
  •   250 g de groseilles
  •   150 g de framboises
  •   30 cl de crème liquide très froide
  •   150 g de sucre
  •   6 grandes feuilles de gélatine (6 X 2g)
  •   1 citron jaune Pour le décor :
  •   50 g de groseilles
  •   50 g de framboises
  •   sucre glace
  •   quelques feuilles de menthe fraîche
    • Préparation

      charlotte.jpg
    1. 1     Mettez à ramollir dans de l’eau froide les feuilles de gelatine.
      Lavez avec précaution et égoutttez les
      groseilles et les framboises.
    2. charlotte2.jpg
    3. 2     Mettez-les dans le bol d’un mixer, ajoutez 2 cuillerées à soupe de jus de citron et réduisez en purée.
    4. charlotte3.jpg
    5. 3     Les passer ensuite au tamis.
    6. charlotte5.jpg
    7. 4     Versez le sucre dans une casserole, ajoutez quelques gouttes de citron et 2 cuillérées à soupe d’eau. portez à ébullition et laisser cuire pour obtenir un sirop léger.Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée,remuez longuement avec une spatule, puis versez la purée de fruits et remuer encore.
    8. charlotte6.jpg
    9. 5     Monter la crème en chantilly,incorporez-la délicatement au mélange.Garnissez les bords et le fond d’un moule à charlote de biscuits roses (légerement trempés au préalable dans un sirop eau+rhum), versez y la préparation aux fruits,mettez au frais et laisser prendre 12 heures au moins
    10. charlotte7.jpg
    11. 6     Au moment de servir, démoulez la charlotte sur un plat de service,décorez avec les fruits réservés et les feuilles de menthe ,saupoudrez de sucre glace et accompagnez éventuellement d’un coulis de fruits rouges
    Pour finir Un champagne rosé fera un accompagnement idéal.

     

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