Gâteau ….
Posté par eurekasophie le 29 novembre 2008
-Moule
Savez-vous qu’un peu de sel répandu dans le four, sous vos moules à gâteaux, les empêchera de brûler ?
-Doré
Pour mémoire, rappelons-nous que le jaune d’oeuf donne de trèsbons résultats, mais que l’on obtient également toute satisfaction en badigeonnant un gâteau avec une ou deux cuillerées de lait.
* N’oubliez pas qu’il ne faut jamais rajouter de l’alcool à un gâteau avant la fin de la cuisson;
* Pour qu’il gonfle, contentez-vous de passer sur tout le pourtour, avant de l’enfourner, une lame de couteau que vous venez de plonger dans de l’eau froide;
* Vous saurez qu’il est cuit, si après avoir enfoncé dans son centre une lame de couteau, elle en ressort sèche.
-Démoulage
Les solutions pour obtenir un démoulage facile sont simples et nombreuses, il suffit d’un peu de prévoyance:
* Après avoir beurré le moule, le saupoudrer de sucre en poudre;
* Poser sur le moule, avant de l’enfourner, un couvercle qui permettra à la vapeur dégagée en cours de cuisson d’empêcher la préparation de coller aux parois du moule.
Si ces conseils arrivent trop tard, essayer l’un de ces deux trucs pour un démoulage sans problème:
* Enveloppez le moule dans un linge mouillé et laissez agir quelques minutes;
* Posez sur le moule, sitôt sorti du four, un linge plié en quatre. Laissez agir quelques minutes en posant l’ensemble sur une surface froide.
-Entamé
Pour éviter le dessèchement de la tranche d’un gâteau entamé, vous pouvez l’envelopper de papier d’aluminium ménager ou encore y placer une tranche de pain de mie, que vous fixerez à l’aide d’un petit bâtonnet ( cure-dent ou allumette).
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