LA MARJOLAINE

Posté par eurekasophie le 15 novembre 2008

C’est l’un des plus puissants calmants de la phytothérapie: insomnies dues au stress….ou à la passion amoureuse, nerfs en pelote, exitation fébrile, sensation « qu’on est prêt à exploser », etc…., elle se charge fort élégamment de ce genre de symptômes!!

Origan vulgaire

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Il faut se garder de confondre deux espèces voisines de marjolaines: l’une, sauvage, est l’origan vulgaire;  l’autre, toujours cultivée sous nos climats ( elle est originaire d’une contrée qui s’étend de la Libye à l’Inde), est la ……………………………..marjolaine vraie

                                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                                                      

                                                                                                                                                                                                              

                                                                                                                                                                                                                                                

C’est à tort qu’on l’appelle parfois aussi origan, notamment les Italiens, qui ne manquent jamais d’en ajouter une pincée sur leur pizzas.

C’est elle qu’il faut employer: l’autre est trop stupéfiante.

L a marjolaine vraie, encore baptisée marjolaine des jardins ou marjolaine à coquilles, a plus d’un titre de noblesse. Cette cousine de la sauge, de la menthe et du thym (famille des labiées), aux minuscules  fleurs blanches ou rosées cachées dans de petites pelotes sphériques vert tendre, était dédiée au dieu Osiris dans l’ancienne Egypte. 

Il faut cultiver la marjolaine au jardin. Elle est recommandée d’abord comme calmant des nerfs…. En second lieu, la marjolaine toute parfumée, aide l’estomac et l’intestin à accomplir leur travail. Elle est tonique, diurétique, et provoque une sueur salutaire lorsque l’organisme est encombré de toxines. Elle nettoie les voies respiratoires bouchées par toutes sortes de mucosités: prise en fumigations, ou en inhalations sous un linge, elle constitue le meilleur remède que je connaisse contre les rhumes, les refroidissements, les angines, les bronchites et l’asthme. En  usage externe, elle se révèle efficace contre les maladies de la bouche: les aphtes, les infections de la langue et les autres  » bobos » similaires peuvent être traités par des gargarismes à bas de marjolaine.

Elle est également souveraine contre les embarras et les affections du nez: un bon tampon imbibé d’infusion de marjoline guérit le rhume des foins. Enfin elle agit contre la migraine (suc frais aspiré par le nez), contre les enflures de toutes sortes (dues par exemple à des foulures, des luxations, des entorses: à appliquer en lotions), et elle sert à préparer d’excellents dentifrices.

marjolaine21.jpg       flche3.gif         Marjolaine vraie

 

Récolte

Ne vous donnez pas la peine de rechercher dans la campagne de l’origan sauvage: ménagez-vous plutôt un petit carré de marjolaine cultivée au potager. Au Moyen Age, toutes les maîtresses de maison avaient l’habitude d’en planter quelques pieds dans un bac à fleurs, sur leur fenêtre. La marjolaine est extrêmement fragile au froid: elle ne supporte pas les hivers rigoureux du nord de la France, mais elle tient fort bien si on la rentre à temps: d’où l’avantage de la cultiver en pots ou en bacs. Choisissez, au jardin, le coin le plus sec et le plus ensoleillé que vous pourrez trouver: la terre doit y être légère. Plantez les graines à l’automne: à la saison suivante, l’espèce se reproduira d’elle-même végétativement, en rejetant de nouvelles pousses. Récoltez la plante entière sans ses racines, à la floraison, c’est-à-dire en août-septembre, par temps très sec et après la rosée du matin. Faites-la sécher en petites touffes, pendues à une corde, dans un endroit très bien aéré.

Préparation et emploi

A fortes doses, mais moins que l’origan sauvage, la marjolaine se révèle dangereuse: elle se comporte alors comme une drogue. Aussi ne faut-il jamais en abuser, et s’en tenir strictement aux proportions indiquées dans les recettes.

Infusion

calmante : jetez 5 à 10 pincées de la plante séchée dans un litre d’eau. ( Une tasse, le soir au coucher, vous procurera une nuit calme.)

tonique: jetez 30 pincées de plante séchée dans un litr d’eau. ( 2 tasses, le matin, au réveil, ouaprès les repas, pour stimuler la digestion et l’excrétion, ou encore avant les repas pour exciter l’appétit.)

Bains de mains et de pieds

comptez une demi-poignée de marjolaine par litre d’eau . ( Une demi-poignée pour calmer, une poignée comme tonique.)

Huile

de marjolaine ( usage externe, contre les traumatismes, les foulures etc.) : jetez deux poignées de plante séchée dans 1/2 litre de bonne huile d’olive; faites bouillir le tout pendant 1/2 heure au bain-marie; passez dans un linge fin. (En massages.)      

Gargarismes

( contre les maladies de la bouche) : servez-vous d’une infusion à une poignée par litre d’eau.

Suc frais

passez le jus de la marjolaine fraîche écrasée à travers un linge fin. Usage interne: une cuillerée à café, comme tonique des organes et pour les chanteurs aphones, le matin, dans un sirop ou avec du miel. Usage externe: aspirez le suc par le nez et rejetez-le par la bouche; c’est le meilleur moyen de faire cesser les rhumes et les migraines les plus rebelles.

Dentifrice

si vous voulez conserver à la fois vos dents et vos gencives en bonne santé, préparez-vous un dentifrice très simple, composé de feuilles de marjolaine séchées et réduites en poudre.

INFUSION SPECIALE

contre l’artériosclérose: chaque soir, une pincée de marjolaine dans un bol d’eau bouillante.

contre la sciatique : comptez  , pour un litre d’eau, 2 pincées de marjolaine, 2 pincées d’anis vert, 2 pincées de menthe et 2 pincées de romarin.

Enfin, noubliez pas la façon la plus agréable de prendre la marjolaine, dans la cuisine, pour saupoudrer la pizza, relever un poulet, une charcuterie, un pâté…….                                                  

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