Posté par eurekasophie le 13 novembre 2008

cynorrhodonsconfiture.jpgLa confiture de cynorrhodons

Voici une autre recette de confiture de cynorrhodons

  • Enlevez les extrémités des baies puis coupez les en deux pour en retirer poils et akènes (ce sont les « graines »).
  • Rincez abondamment
  • Couvrir à peine d’eau et cuire à feu doux jusqu’à ce que les fruits soient bien tendres.
  • Passer au moulin à légumes, peser la purée obtenue et y ajouter un peu moins que son poids en sucre (800g de sucre par kilo de pulpe), plus un jus de citron.
  • Cuire quelques minutes à une demi-heure suivant le sucre employé (sucre classique, ou « à confitures »).
  • Versez bouillant dans des pots préalablement stérilisés.
  • Fermez aussitôt et retournez vos pots.
  • Attendre le complet refroidissement avant de les remettre à l’endroit et rangez à l’abri de la chaleur et de la lumière
  • ATTENTION : n’ utilisez que des ustensiles inoxydables en bon état, sinon, au contact du métal rouillé, vos préparations noirciront instantanément. Cette réaction naturelle est due au fait que les cynorrhodons sont très riches en vitamine C donc acides…

    A NOTER : Vous pouvez mettre quelques bâtons de cannelle en début de cuisson…(en fonction de la quantité : 2 à 4 par kilo)et ensuite, les laisser dans les pots. Moi, j’aime bien… mais ce sont mes goûts !

     

    Je rappelle que le cynorrhodon est le fruit de l’églantier que l’on cueille en fin d’automne ou en début d’hiver.

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