MARMELADE

Posté par eurekasophie le 10 novembre 2008

orangedouce.jpg-Oranges douces

ASTUCE

Nous avons tout à apprendre de nos amis anglais pour réussir la marmelade d’oranges douces. Ainsi, savez-vous qu’il suffit de faire bouillir pendant quelques minutes les zestes d’orange avant de les intégrer à la marmelade pour leur enlever toute amertume?

RECETTE

Marmelade d’oranges

« La marmelade est avec le pudding une des préparations typiquement appréciée des britanniques. La consistance de la marmelade se situe quelque part entre celle d’une confiture et celle d’un chutney ; utilisant le zeste et la chair des fruits écrasés afin d’accentuer la tonalité acide de ceux-ci. La finesse de la marmelade d’oranges s’apprécie surtout au petit-déjeuner, étalée sur un toast bien chaud et légèrement beurré c’est un délicieux « réveille-matin » ; accompagné d’une tasse du plus fin Darjeeling !  » 

Ingrédients

Pour 3 pots de 250 gr :

  • 1 kg d’oranges non traitées (oranges maltaises de préférence)
  • Environ 750 gr de sucre cristallisé
  • 1 citron

Préparation

  • Laver et brosser les oranges sous l’eau chaude.
  • Les couper en fines rondelles, en vous débarrassant des rondelles aux extrémités des fruits ainsi que des pépins.
  • Disposer les rondelles dans la bassine à confitures, recouvrir d’eau froide et laisser macérer à température ambiante pendant 12 heures.
  • Après les 12 heures de macération, porter la bassine à ébullition et faire cuire 30 minutes à feu moyen et en remuant fréquemment la préparation.
  • Laisser ensuite à nouveau macérer à température ambiante pendant 12 heures.
  • Après cette nouvelle période de macération, peser le contenu de la bassine et ajouter l’équivalent du poids en sucre cristallisé et le jus d’un citron.
  • Remettre le tout dans la bassine à confitures, bien remuer, et faire cuire à petit feu et sans faire bouillir pendant 1h15 ; en remuant régulièrement.
  • Avant de mettre en pots votre marmelade, il est important de veiller à la propreté et à la stérilisation des pots : juste avant de les utiliser, placez les dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes, retirez les avec une pince et laissez les égoutter et sécher sur un linge propre en les retournant.
  • Pour la fermeture des pots, utilisez de préférence la fermeture à chaud avec des couvercles à vis (Twist-off) :
  • Après la dernière cuisson, répartir la marmelade dans les pots en laissant un centimètre d’espace entre la surface de la marmelade et le bord du pot.
  • Visser ensuite les couvercles sur les pots en appuyant dessus.
  • Retournez ensuite le pot jusqu’à refroidissement complet afin de créer un vide d’air qui sera le garant de la conservation.

Suggestions

Une délicieuse variante consiste à utiliser 500 gr d’oranges et 500 gr de pamplemousses roses au lieu d’un kilo d’oranges.

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