CHOU….CHOUCROUTE

Posté par eurekasophie le 10 novembre 2008

Outre les vertues médicinales que ce légume pommelé et charnu nous prodigue (voir : Mon répertoire des plantes les moins usitées.) Le chou est un légume que l’on peut assaisonner de différentes façons . Il y a d’abord la fameuse choucroute, plat fort apprécié en automne et en hiver, et puis il y a ….ce site que je vous propose d’aller visiter pour d’autres recettesflche12.gifhttp://www.aufeminin.com/w/recettes-cuisine-ingredient-56/chou.html

Mais pour l’heure, je vous propose une recette de la choucroute typiquement alsacienne.

Cuisine alsacienne Temps total: plus de 2 heures                                                                      choucroute.jpg

Temps de préparation: 10 min                                                              
Temps de dessalage: 3 heures
Temps de cuisson: 90 min.
Difficulté: Facile

Propos gourmands

Tout commence il y a 2 000 ans, quelque part entre Chine et Mongolie. On apprend à conserver les légumes en saumure pour les grandes chevauchées. Au galop des Huns et des Tartares, la choucroute arrive en Hongrie, en Autriche et en Allemagne. Il n’en faut pas plus pour qu’elle traverse le Rhin et se retrouve au coeur du pays alsacien où elle subit, au XVe siècle, la métamorphose du chou saumuré en choucroute. Ces gens inventifs découvrirent comment cuire cette sauerkraut, herbe aigre en langue allemande, qu’ils appelèrent Surkrut. Ils prirent d’abord le meilleur chou d’Alsace, le quintal, et le découpèrent en fines lamelles. Lavé, égoutté, essoré, le chou se vit couché par couche successive dans des tonnelets entre un rang de gros sel parsemé de baies de genièvre. On tira dessus un linge puis on posa un poids sur le tout d’un poids au moins égal à celui du chou. Le chou dormit ainsi trois semaines.

Vint ensuite la cuisson. Un heure dix? Une heure vingt? Les Alsaciens sont susceptibles. Les uns diront que le chou est encore cru et qu’il doit obtenir une légère teinte rousse; les autres, qu’il a trop bouilli et que la choucroute doit être blonde et croquer encore sous la dent.

La chicane gastronomique s’étend à la composante de la partie grasse: saindoux, lard ou graisse d’oie?

Doit-on l’adoucir au vin blanc, ou la revigorer à la bière?
La cuire entièrement dans ce liquide ou la mouiller de vin ou de bière et l’allonger avec un bouillon de volaille?
Par contre, les Alsaciens sont unanimes quant à la choucroute au champagne . qui n’entraîne, entre nous, qu’une dépense supplémentaire.

Certains tempère l’âcreté du chou saumuré en ajoutant une pomme-fruit et un petit verre de Kirsch.

La choucroute s’accommode de tout: pommes de terre bouillies, saucisses, côtelettes de porc, lard salé ou fumé, oie, gibiers et charcuteries.

Et que boire avec la choucroute? La controverse continue: le Sylvaner ou un Riesling qui suit le vin de cuisson, un pinot noir d’Alsace rouge, jeune et servi frais ou une chope de pils bien houblonnée.

À vous de trancher .

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

- 1,5 kg de choucroute préparée

- 400 g de lard fumé dessalé dans l’eau froide

- 750 g de porc salé (un carré de préférence), dessalé dans l’eau froide

- 1 palette de porc, dessalé dans l’eau froide

- 6 saucisses de Strasbourg

- 2 oignons émincés

- 10 pommes de terre moyenne épluchées et coupées en deux sur la longueur

- 100 g de saindoux, lard ou graisse d’oie

- 2 clous de girofle

- 1 gousse d’ail

- 5 baies de genièvre

- 200 ml de Sylvaner, autre vin blanc sec ou bière

- poivre, pas de sel ou à la toute fin à cause de la présence de nombreuses viandes salées

Progression

  1. Mettre l’ail, les baies de genièvre et les clous de girofle dans une mousseline ficelée;
  2. dans une grande cocotte à four, faire fondre le corps gras sur feu modéré ajouter l’oignon et laisser cuire sans colorer quelques minutes;
  3. tapisser le fond de la cocotte avec la moitié de la choucroute;
  4. ajouter tous les ingrédients sauf les pommes de terre et les saucisses;
  5. recouvrir avec la balance de choucroute; mouiller de vin blanc; ajouter de l’eau si nécessaire pour que le liquide arrive pratiquement à la hauteur des ingrédients sans toutefois les recouvrir;
  6. sur la cuisinière, mettre la cocotte et amener le liquide au point d’ébullition;
  7. enfourner à four tempéré pendant 70 à 80 min.;
  8. 30 minutes avant la fin de cuisson; ajouter les pommes de terre sur le dessus pour qu’elles cuisent vapeur;
  9. 6 minutes avant la fin de cuisson; plonger les saucisses dans l’eau bouillante sans bouillir; ajouter à la choucroute au moment de servir.

Un beau jambonneau cru en supplément?

Il suffit alors de glisser le jambonneau entre deux rang de choucroute et de le glisser au four 1 heure avant d’incorporer les autres ingrédients.

if (typeof OA_show === "function") OA_show('b300'); // ]]> -->

4 Réponses à “CHOU….CHOUCROUTE”

  1. maguie dit :

    Bonjour,

    Je suis journaliste pour M6 l’émission 100% Mag.
    Je prépare un sujet sur la cuisine alsacienne et je vais à la fête de la choucroute de Riedwhir ce we. Connaissez vous?
    Ou vous procurez vous votre chou?
    Avez vous l’intention d’y aller?
    Connaisses vous des gens qui y vont?
    Cordialement,
    Magalie
    0677055129

  2. eurekasophie dit :

    Bonjour Magalie,
    Je connais un peu la fête de la choucroute , et pour ma part, je me procure mon chou chez mon charcutier traiteur. Je n’irai pas à la fête de la choucroute et ne connais personne qui y aille.
    Je suis désolée de vous apporter si peu d’information
    Bien cordialement
    Sophie

  3. Marine dit :

    Bonjour,

    Je suis journaliste pour l’émission 100% mag sur M6, je prépare un reportage sur le retour des vieilles graisses. Je recherche une personne qui a pour habitude de cuisiner avec du saindoux et surout qui le fait elle-même.
    Vous pouvez me contacter au 01.46.43.90.49 ou par mail reportage83@yahoo.fr

    cordialement,
    Marine.

  4. EVP Spirit Boxes dit :

    After I initially commented I clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and now every time a comment is added I get 4 emails with the same comment. Is there any way you can take away me from that service? Thanks!

Laisser un commentaire

 

Quantum SCIO |
Le Mangoustan |
actumed |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Violence conjugale
| Psychothérapeute PAU
| Soleil levant