MOULES (COQUILLAGES)

Posté par eurekasophie le 25 octobre 2008

moules1.jpgAvec 80 calories pour 100 grammes, la moule équivaut à la pomme de terre ou aux petits pois en terme d’apport nutritionnel. Pas franchement diététique, ni très calorique, la moule est revanche une source prolifique en calcium et en fer. Sa richesse en iode favorise la croissance, ainsi que le développement du métabolisme et du système nerveux

Les moules se vendent au litre ou au poids, le plus souvent conditionnées en paniers ou en bourriches. On les trouve également en vente en boîte de conserve, comme le thon, natures ou préparées à la tomate. Si vous les achetez fraîches, veillez à ce que les moules soient bien fermées. Il ne faut pas oublier que elles passent leur existence à filtrer de l’eau, ce qui fait d’elles des corps particulièrement sensibles à la pollution marine.

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Normalement, chaque bourriche ou panier porte la marque d’un contrôle vétérinaire effectué en amont afin de déterminer si les moules ne présentent aucun danger pour le consommateur.

MOULES (COQUILLAGES) dans CONSEIL Afin de reconnaître une moule fraîche et bien vivante, il suffit de cogner légèrement sa coquille ouverte et l’observer se refermer lentement

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 Moules à la poulette

Ingrédients :

  • 2 litres de moules
  • 2 échalotes hachées
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
  • 1 branche de thym
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1 jaune d’oeuf
  • 80 g de crème fraîche épaisse
  • Poivre

Lavez les moules.
Commencez par les laver à grande eau en les brassant.
Puis ôtez-les de cette première eau à la main et placez-les dans une bassine sans eau.
En effet, si on laisse des moules fraîches immobiles dans de l’eau, elle s’ouvrent et se chargent du sable ou des impuretés en suspens.
Grattez une à une celles dont les coquilles sont chargées, ôtez les algues.
Puis, une fois qu’elles sont toutes grattées, lavez-les ensembles à grande eau en les remuant.
Changez l’eau autant de fois que nécessaire pour qu’elles deviennent claires.
Une fois les moules lavées, ôtez-les de l’eau.

Faites cuire les moules :
Dans une grande casserole ou une marmite, mettez les moules, les échalotes et le persil hachés, le thym, une bonne pincée de poivre et le vin blanc.
Sur un feu vif, à couvert, laissez cuire jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes.
Dès qu’elles sont ouvertes, ôtez la casserole du feu, réservez les moules pour utiliser le jus.

Préparez la sauce:
Passez au chinois le jus de cuisson des moules.
Dans une casserole, faîtes fondre 30 g de beurre et mélangez avec 30 g de farine.
Sans attendre que le mélange roussisse, versez dessus le jus de cuisson des moules.
Ajoutez la crème fraîche et un jaune d’oeuf.
Sur un feu vif, battez au fouet l’ensemble jusqu’à ébullition.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Ajoutez une pincée de persil frais, arrosez les moules et servez chaud.

A déguster par exemple avec un Chardonnay blanc.

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