Oignon ….

Posté par eurekasophie le 17 octobre 2008

rondellesdoignonsfrits.png     Rondelles d’oignons frits en apéritif .

- Epluchage

Pour que les larmes ne vous viennent plus aux yeux dès que vous commencez à éplucher un oignon, il ne manque pas fort heureusement de trucs pour lutter contre l’essence volatile lacrymogène responsable de tant d’yeux rougis:

** les éplucher sous un filet d’eau;

** s’installer sous une hotte aspirante (quand on en a une!!);

** placer les oignons au réfrigérateur ou au freezer quelques instants avant l’épluchage;

** piquer à la pointe du couteau une boulette de mie de pain;

** maintenir dans sa bouche sans l’avaler une gorgée d’eau;

** glisser l’oignon, le couteau et vos mains dans un sac en plastique transparent et suffisamment grand pour que vous puissiez y travailler à l’aise.

-Préparation

** pour ne plus risquer de vous couper lorsque vous hachez des oignons, il suffira d’enduire de matière grasse la lame du couteau dont vous vous servez.

** sachez par ailleurs que si vous avez plusieurs sortes de légumes à éplucher, il est préférable de commencer par les oignons et de terminer par les carottes. Pourquoi?  Parce que la lame du couteau dont vous vous servirez se sera certes imprégnées de l’odeur de l’oignon, mais celle-ci disparaîtra lorsque vous attaquerez les carottes.

-Acreté

Les oignons entrent dans la composition de tellement de mets qu’il est extrêment utile de connaître toutes les astuces en permettant une meilleure utilisation. Entre autres, celles luttant contre leur âcreté ou leur goût parfois trop fort:

** pour adoucir leur saveur parfois trop piquante, les faire macérer pandant quelques heures dans du jus de citron ou dans de l’huile d’olive;

** pour lutter contre leur âcreté et les rendre plus digestes, surtout s’ils sont de grosse taille, les faire blanchir une ou deux minutes avant de les intégrer à une préparation. Mais surtout, les essorer si l’on envisage de les faire blondir.

-Cuisson

Vous ne redouterez plus de les voir se défaire en cuisant si  vous prenez la précaution de faire une incision en forme de croix à la base de chacun d’eux.

 -A la poêle

Il suffit de les saupoudrer de farine avant de les faire frire pour qu’ils dorent parfaitement sans noircir.

- Garniture

Certes, les petits oignons constituent une parfaite garniture pour de nombreux plats. Mais sachez qu’à défaut vous pouvez fort bien faire blanchir de gros oignons dont vous ne garderez que les coeurs.

- Suggestion

Sachez que les queues des petits oignons finement coupées sont excellentes dans une omelette et peuvent parfaitement jouer le rôle de fines herbes.

- Soupe

Une astuce bonne à retenir: la prochaine fois que vous ferez une gratinée ou une soupe à l’oignon, remplacez donc le vin blanc par du madère ou du porto, c’est délicieux.

-Odeur

Je vous signale que, pour supprimer l’odeur d’oignon d’une poêle ou d’une casserole, il suffit de frotter le récipient avec des feuilles de menthe fraîche.

-Haleine

Pour que votre haleine ne porte plus les traces de l’odeur d’oignon, mangez des fèves crues ou de la betterave rouge cuite.

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