LE PERSIL

Posté par eurekasophie le 4 octobre 2008

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Persil
LE PERSIL dans
Classification classique
Règne Plantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Rosidae
Ordre Apiales
Famille Apiaceae
Genre Petroselinum
Nom binominal
Petroselinum crispum
(Mill.) Nyman ex A. W. Hill 1925

PROPRIÉTÉS GÉNÉRALES ESSENTIELLES —       Le persil est un aliment alcalinisant nutritif et tonifiant qui :
présente des actions vasculaires notables (vasodilatateur et spasmolytique avec abaissement de la
tension artérielle en cas d’hypertension) et une action anti-anémique ;
ouvre l’appétit et favorise la digestion gastrique ;
possède une importante action diurétique et une action dépurative générale ;
provoque, facilite ou régularise le flux menstruel (emménagogue) ;
stimule le système nerveux et les fibres musculaires lisses de l’ensemble de l’organisme ;
possède une importante action antiscorbutique
 Le persil cru sera privilégié dans l’alimentation (ajouté finement coupé à tous les plats qui s’y
prêtent) dans toutes les circonstances suivantes :
  1) Chez le bien portant     Pour la prévention des maladies infectieuses en général, tout particulièrement en période d’épidémie
(grippale entre autres).
• Pour favoriser la
croissance et retarder la sénescence.
• Pour faciliter physiologiquement la détoxication organique.
  2) Chez le mal portant -

   
Indications générales :

   Traitement des maladies infectieuses.
• Asthénie en général et convalescences en particulier.
• Anorexie. 
   — Indications particulières :

   Sphère cardio-vasculaire et sanguine : Hypertension artérielle – Spasmes vasculaires – Anémie

      simple.
   Sphère digestive : Dyspepsies diverses (pesanteurs gastriques, crampes, états nauséeux,
ballonnements, etc.) – Diarrhée chronique de putréfaction.
   Sphère uro-génitale : Oligurie – Troubles des règles (tout particulièrement les
dysménorrhées et les
règles irrégulières).
   Sphères diverses :
Rhumatismes chroniques – Goutte – Scorbut – État pléthorique.
   Voie locale externe, soit tel quel (feuilles fraîches froissées), soit sous forme de jus que vous trouverez
dans les magasins de diététique : Piqûres d’insectes
Taches de rousseur
REMARQUE IMPORTANTE —

   Toujours dans un cadre alimentaire, le persil peut également être pris sous forme de jus à boire juste
avant les repas. Il est généralement présenté en flacons ou en ampoules buvables que vous trouverez sans
difficulté tout au long de l’année dans les parapharmacies ou les magasins de diététique. C’est une forme très
pratique si vous n’avez pas souvent l’occasion de manger du persil dans vos menus quotidiens.

« Le persil est un aliment agréable à manger et très utile à la santé. »

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