LA SARRIETTE

Posté par eurekasophie le 4 octobre 2008

cuisinier.jpg » Pèbre d’ai « 
En Provence, la sarriette est appelée  » pèbre d’ai « , ce qui veut dire  » poivre d’âne. Dans le Valais, en Suisse, on la nomme  » poivrette « .
Ceci parce que la saveur de la sarriette, assez prononcée, aromatique et piquante, rappelle celle du poivre.Les Romains étaient friands de la sarriette car ils la croyaient aphrodisiaque. Les Égyptiens, avant, l’utilisaient déjà dans des philtres d’amour. A cause de cette réputation, la sarriette était, au Moyen Age, considérée comme une herbe du diable. Son nom botanique est ‘ satureja ‘ qui signifie herbe à satyre.

Sarriette
Satureja montana
Satureja montana
Classification classique
Règne Plantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Ordre Lamiales
Famille Lamiaceae
Genre
Satureja
L., 1753
Classification phylogénétique
Ordre Lamiales
Famille Lamiaceae

Tout sur… la sarriette !Bienfaits :La sarriette est réputée depuis des siècles pour son effet régulateur sur les ardeurs. Le poète latin Martial la surnomme d’ailleurs « herbe de l’amour » dans ses Épigrammes. Aujourd’hui encore, on utilise son essence en aromathérapie pour venir à bout des problèmes d’insuffisance sexuelle. Par ailleurs, cette plante vivace contient des phénols, des substances qui lui confèrent des vertus toniques et stimulantes. Ainsi, les systèmes immunitaires, circulatoires et neurologiques profitent de ces effets. En friction, elle constitue un excellent remède à la fatigue, à l’hypotension et à la déprime passagère.

La sarriette possède également des propriétés anti-infectieuses et antalgiques. Consommée en infusion ou en grog, elle combat les infections virales et bactériennes, notamment au niveau pulmonaire (bronchite) et urinaire (cystite).

Enfin, ses feuilles rendent les plats où elles sont parsemées bien plus digestes. Elles permettent aussi de résoudre les problèmes intestinaux. Voilà pourquoi, il est idéal de l’associer à des légumineuses ou à du gibier faisandé, souvent difficiles à tolérer.

Dégustation :Choisissez-la bien fraîche, avec des feuilles vert vif. Cueillez de préférence les feuilles de la sarriette des jardins avant sa floraison estivale afin de profiter du meilleur arôme. Celles de la variété des montagnes peuvent se récolter tout au long de l’année.Conservez-la sur tige dans un verre d’eau ou bien enfermée dans une sac plastique perforé dans le bac à légumes du réfrigérateur. Recouvrez d’eau un bac à glaçons dans lequel vous aurez d’abord ciselé ses feuilles : vous pourrez ainsi les garder plusieurs mois dans votre congélateur.
La sarriette se prête également au séchage : suspendez un bouquet, tête en bas dans une pièce sombre et aérée. Lorsque les feuilles crissent sous les doigts, transférez-les dans un récipient hermétique et entreposez à l’abri de la lumière.
Consommez-la plutôt fraîche que séchée car son arôme est alors atténué. Sa saveur piquante relève à merveille les plats de légumineuses (pois chiches, lentilles, fèves, haricots…) dont elle assure en outre la bonne digestibilité. Elle se marie aussi très bien aux viandes, notamment les gibiers, aux pâtés et charcuteries ainsi qu’aux farces. Elle se glisse dans les salades et les potages et s’associe parfaitement au cerfeuil et à l’estragon. Mais, c’est sur le fromage de chèvre qu’elle fait véritablement sensation, surtout lorsqu »il est chaud.

La sarriette est également le condiment idéal pour aromatiser le vinaigre ; c’est d’ailleurs ainsi qu’elle connut sa première utilisation en cuisine dans la Rome Antique. Enfin, c’est aussi une plante très mellifère : laissez-vous tenté par son miel à la saveur subtile.

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Une Réponse à “LA SARRIETTE”

  1. ニューバランス 996 dit :

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