LE CRESSON

Posté par eurekasophie le 26 septembre 2008

Nom latin : Nasturtium officinale  
   Famille :
Crucifères

  COMPOSITION ANALYTIQUE MOYENNE —

   Le cresson frais et cru apporte 18 kcalories pour 100 g de partie comestible
   et contient :

  
Eau
(93 %)  
   Glucides (2 %) 
   Lipides (0,3 %) 
   Protides (1,5 %)
   • Fibres alimentaires (2 %) 
   Substances minérales et oligo-éléments : Bore, calcium, chlore, cuivre, fer,
       iode, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sodium, soufre, zinc.  
   Vitamines : B1 – B2 – B3 ou PP – B5 - B6 – B9 – C (grande richesse) - E -
       K - Provitamine A (richesse).
   Autres substances notables : Dérivés soufrés.
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LE CRESSON   dans   PROPRIÉTÉS GÉNÉRALES ESSENTIELLES —       Le cresson est un aliment alcalinisant nutritif, reminéralisant et tonifiant qui :
   a une action anti-anémique liée à sa richesse en fer (3,1 g pour 100 g, soit l’une des teneurs les plus
      élevées parmi les légumes frais habituellement consommés) ;
   possède des propriétés expectorantes ;
   • stimule ou régularise de nombreuses fonctions digestives grâce à ses propriétés apéritive et
      stomachique ;
   présente des propriétés diurétique et sudorifique avec une action dépurative générale ;
   possède une action hypoglycémiante qui le fait recommander dans le régime des diabétiques ;
   • stimule la vitalité des bulbes pileux (cheveux et poils). 

 ptipot1 dans Mon repertoire des plantes les moins usitees  INDICATIONS PRINCIPALES —

      Le cresson sera privilégié dans l’alimentation dans toutes les circonstances suivantes :
  1) Chez le bien portant

   Pour renforcer la résistance de l’organisme dans son ensemble. 
   • Pour faciliter la détoxication physiologique de l’organisme. 
  2) Chez le mal portant -    Indications générales :
 

    • Asthénie. 
    • Anorexie.
    •
Chaque fois qu’il est nécessaire d’
augmenter la diurèse.

   
Indications particulières :

    Sphère sanguine :
Anémie
    Sphère respiratoire : Affections broncho-pulmonaires dans leur ensemble et
bronchite chronique en
      particulier.
    Sphère digestive : 
Affections hépato-biliaires
    Sphère urinaire : Oligurie – Affections rénales et urinaires (lithiases en particulier).
    Sphère cutanée : Dermatoses. 
    Sphères diverses : Diabète – Scorbut. 
    Voie locale externe, sous forme de jus que vous trouverez en flacons dans les magasins de diététique :
      Affections du cuir chevelu (en frictions).

 ptipot1  REMARQUES IMPORTANTES —

   Toujours dans un cadre alimentaire, le cresson peut également être pris sous forme de jus à boire juste
   avant les repas. Il est généralement présenté en flacons ou en ampoules buvables que vous trouverez sans
   difficulté tout au long de l’année dans les parapharmacies ou les magasins de diététique.
    Il est fortement déconseillé de manger du cresson sauvage, celui-ci pouvant abriter la douve,
   dangereux parasite à l’origine d’une grave maladie du foie : la distomatose. Par contre, le cresson
   cultivé dans les cressonnières que vous trouvez sur les marchés ou dans les rayons des magasins de légumes
   est sans aucun danger.

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