LE CITRONNIER
Posté par eurekasophie le 26 septembre 2008
Citronnier | |
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Citrus limon | |
Classification classique | |
Règne | Plantae |
Division | Magnoliophyta |
Classe | Magnoliopsida |
Ordre | Sapindales |
Famille | Rutaceae |
Genre | Citrus |
Nom binominal |
Présentation
Le citronnier, également appelé limonnier ou Citrus limon, est un petit arbre fruitier appartenant au genre des Citrus.
Cet arbre à feuilles persistantes, cultivé dans les régions méditerranéennes et subtropicales pour son fruit, est aussi une belle plante d’ornement à planter en Véranda ou dans son jardin.
En France, la culture du citronnier se limite géographiquement à la Côte d’Azur et à la Corse.
Le citron est la spécialité de la région de Menton.
Le fruit
Selon les variétés, le citron est de forme ovoïde plus ou moins allongée. Sa taille est variable ainsi que sa teneur en acidité. Il a une pulpe acide et juteuse divisée en plusieurs quartiers refermant des pépins. Un bon citron est un fruit ferme à la peau bien jaune et sans tâches. Les citrons jaunes à peau fine sont les plus goûteux.
Les citrons commercialisés sont cueillis verts pour mûrir artificiellement de 1 à 4 mois dans des entrepôts. Ne pas confondre avec le citron vert qui est rond et ovale. Son écorce fine et adhérente recouvre une chair juteuse très acide et très parfumée, elles sont de couleur verte tirant sur le jaune quand le fruit est mûr.
Le citron vert peut être utilisé comme le citron ordinaire. Ces deux fruits sont d’ailleurs interchangeables dans la plupart des recettes. Le citron vert contient moins de vitamines C que le citron jaune.
Culinaire
L’utilisation du citron est multiple. On s’en sert aussi bien comme ingrédient qu’à des fins décoratives. Le citron réveille la saveur des aliments et empêche certains Fruits et légumes de noircir.
Jus, zeste, pulpe…. tout est bon dans le citron. Cet agrume corrige ça et là ou une pointe d’amertume ou une note sucrée ou encore rehausse la saveur de fruits ou légumes trop fades. Il accompagne subtilement les poissons grillés ou pochés et les fruits de mer. Pelé en quartier, il agrémente les salades composées. Le jus peut remplacer le vinaigre dans certaine vinaigrette ou pour relever une mayonnaise ou autres sauces.
Côté dessert, on en fait des succulents (sorbets ou citrons givrés, tartes, soufflés). Les zestes confits sont délicieux dans les gâteaux de riz. Il ne faut pas oublier les boissons auxquelles il apporte sa note acidulée et rafraîchissante tel que : limonade, thé, citronnade.
Médicinale
C’est un antiseptique naturel des plus efficaces. Il calme les piqûres d’insectes. On le dit notamment antirhumatismal, diurétique, fortifiant et vermifuge. Il renforce contre les infections et prévient les troubles circulatoires. Le citron est doté de nombreuses vertus médicinales. C’est un fruit peu calorique et comme tous les agrumes, il possède une teneur élevée en vitamine C. c’est aussi un tonique du foie et du pancréas. En gargarisme, il soigne les maux de gorge, les aphtes et les gingivites.
Cosmétique
Il a un effet dépuratif sur les peaux grasses : une fois les pores dilatés à la vapeur, appliquez quelques gouttes de jus de citron sur la peau en laissant agir 1 à 2 minutes. Le jus éclaircit les cheveux blonds.
Domestique
Ajoutez le zeste séché dans les pots pourris. Le jus de citron nettoie l’argent, le laiton, le marbre et les tâches de rouille.
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