LA CAPUCINE

Posté par eurekasophie le 25 septembre 2008

Plante cultivée que l’on utilise entière sans les racines.La capucine est utilisée pour les maladies respiratoires comme les bronchites.
Egalement : Règles insuffisantes, constipation, manque d’appétit, rachitisme.
Et en usage externe : Chute des cheveux.

 

Nom latin

Tropaelum majus

Famille

Tropaelolacées

Autres noms

Cresson d’Inde

Cresson du Mexique

Cresson du Pérou

Fleur d’amour

Fleur sanguine du Pérou

Plante pour les cheveux

Poivre du Pérou

Partie utilisée

Les graines
Les feuilles
Les fleurs

Cette fleur sud américaine, appréciée pour ses qualités décoratives se prête très bien à un usage culinaire.
Les graines vertes ont un goût poivré. Les feuilles apportent aux salades et potages qu’elles accompagnent un goût de cresson légèrement poivré. Les jeunes boutons floraux sont excellents utilisés comme câpre, et enfin, les jeunes fleurs peuvent décorer originalement les salad

En infusion une pincée par tasse d’eau bouillante laisser infuser 10 minutes ; 3 tasses par jour.En usage externe une poignée de feuilles, fleurs et graines dans un litre d’eau faire bouillir 15 minutes en lotion du cuir chevelu contre la chute des cheveux.

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