Plantes aromatiques

Posté par eurekasophie le 19 septembre 2008

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Thym, basilic, aneth, sauge, serpolet……etc…et j’en passe ! Quel régal pour les narines et pour la santé !!

Voici un lien que j’ai trouvé sur le Net et qui sort des sentiers battus.

http://www.jardinons-alecole.org/pages/cultur61.php

Pour conserver toutes ces plantes aromatiques, deux procédés à notre disposition: le séchage ou la surgélation. L’important, dans un cas comme dans l’autre, étant de conserver à ces plantes leurs huiles volatiles.

-Séchage

emoticone Suspendre les bouquets;

emoticone Déposer les branches sur une étamine légère et bien tendue, en veillant à les retourner régulièrement.

Dans les deux cas, choisir un endroit chaud, sec et bien aéré.

-Surgélation

Former des bouquets, petits de préférence, et les maintenir grâce à un long fil. En les tenant par ce fil, les faire blanchir dix minutes à l’eau bouillante. Attendre le séchage complet avant de les répartir dans des sachets en plastique transparent. Mettre ces sachets à l’abri dans une boîte, et placer celle-ci au freezer. Vous ne les sortirez de votre réfrigérateur qu’au moment de leur utilisation.

NOTE IMPORTANTE :

Toutes vos plantes doivent provenir de lieux de récolte(naturels ou dûs à la main de l’homme: jardins, champs, etc.) qui n’ont jamais été souillés de produits chimiques dangereux: engrais industriels, pesticides, herbicides, insecticides……

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