Soufflé ….non pas moi, lol!
Posté par eurekasophie le 14 septembre 2008
Hummm !
-Préparation
Pour le réussir, deux préparations à prendre au départ:
enduire le moule d’huile puis le fariner légèrement avant d’y verser la préparation. Le soufflé ne collera plus aux parois et y gagnera une coloration appétissante.
une fois la préparation versée dans le moule, placer le tout au réfrigérateur pendant un quart d’heure avant de le mettre au four.
- Cuisson
Pour qu’un soufflé au fromage retombe moins vite, répartissez à sa surface avant de l’enfourner, quelques fines lamelles de gruyère.
- Au citron
Sa saveur sera décuplée si vous frottez les morceaux de sucre avec la peau d’un citron.
-Attente
Celle-ci sera facilitée si vous le recouvrez d’une feuille de papier d’aluminium ménager et que vous le maintenez dans le four, porte entrebâillée.
Recette traditionnelle du soufflé au fromage :
Le classique soufflé au gruyère : à déguster dés la sortie du four !
Ingrédients : Pour 4 personnes 4 gros oeufs 150 g de fromage gruyère rapé 60 g de beurre 20 g de farine 1/4 l de lait- Contient du lait - Contient des oeufs - Contient du gluten - |
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Préchauffer le four à 190°. Beurrer le moule,saupoudrer le fond et les côtés du moule avec du gruyère rapé. Chauffer le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer rapidement pendant 1 mn. Ajouter le lait tiédi, remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux.Retirer la casserole du feu. Séparer les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel). Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d’oeufs un à un, puis le fromage râpé. Incorporer les blancs d’oeufs battus mais sans trop mélanger.Verser dans le moule, jusqu’à 4 cm du bord environ.Enfourner pendant 30 minutes à 180°. ![]() |
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